Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

Хариус за 925 рублей? Дороговато…

Старший государственный инспектор отдела государственного надзора, контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства Охотников С.Н. сообщает, что в ноябре 2018 года на  р. Уфе в районе большой выработки г. Красноуфимска была зафиксирована впервые пойманная пелядь весом 954 грамма, размером 31 см, рыба половозрелая с икрой.

Впервые пелядь была выпущена в водоемы Красноуфимского, Ачитского, Артинского и Нижнесергинского районов в 2014-2015 годах в ходе компенсационных мероприятий за нанесение ущерба во время ремонта и строительства плотин, мостов и т.д.

Охотников С.Н. напоминает нарушителям правил рыболовства о том, что теперь пойманная рыба может обойтись очень дорого. С ноября 2018 года Правительство РФ утвердило новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь улов может обойтись в сумму от нескольких сотен рублей до почти полумиллиона за одну рыбу, независимо от ее веса.

Подчеркнем, что речь идет не только о вылове рыбы запрещенными орудиями лова, новые таксы могут коснуться также рыбаков-любителей, которые применяют разрешенные орудия лова спиннинги, поплавочные удочки, жерлицы, кружки и т.д. (Разрешенные орудия лова: см. п. 35 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 года №402).

С 1 июля 2017 г. установлено ограничение на количество пойманных «хвостов» за сутки рыбалки, но не более 10 кг в сутки (п. 36.2.4 и п. 36.2.4.1 выше указанных правил рыболовства). Мера ограничит браконьерский лов, который ранее прикрывался любительской рыбалкой. Теперь за каждую рыбку, пусть даже пойманную на удочку, но сверх этой дневной нормы, рыбаку придется расплачиваться по новым таксам.

Теперь один незаконно пойманный экземпляр стерляди обойдется добытчику в 4 572 рубля, судак – в 3 305 рублей, европейский хариус, пелядь, жерех, карп, сазан, щука, сом 925 рублей, налим, линь, язь, лещ, густера – 500 рублей, плотва (чебак), елец, карась, голавль, подуст, окунь – 250 рублей, другие виды рыб – 100 рублей. Если рыба с икрой, сумма ущерба рассчитывается в двойном размере. При этом возраст рыбы значения не имеет, а для рыбаков-любителей разрешенные к вылову размеры указаны в п. 36.2.3 правил рыболовства.

Попробуем освежить в памяти п.п.  36.2.2, 36.2.2.1., 36.2.2.2. правил рыболовства, которые не отменены, а лишь дополнены вышеуказанными пунктами, делаем вывод – хариус, стерлядь, таймень, осетр сибирский, нельма, обыкновенный подкаменщик к добыче (вылову) запрещены!

«В ходе проведения рейдов многие рыболовы, когда начинаешь требовать соблюдение правил рыболовства, сетуют на то, что не знали, не читали, не видели и не слышали о минимальных размерах, о лимите по количеству крючков на одного рыболова, о запрещенных и разрешенных к применению орудиях лова. А если вы садитесь за руль автомобиля, вы обязаны изучить ПДД, сдать экзамен по теории и практику вождения. Если вы охотник, вы обязаны изучить правила охоты, пройти обучение и сдать экзамен на обращение с оружием. В одной из европейских стран для того, чтобы пойти на рыбалку, необходимо сдать экзамен и при себе иметь порядка 10 документов (удостоверение, разрешение, согласование и т.д. и т.п.). Вот и назрел вопрос – почему, взяв рыболовные снасти, вы не удосужитесь прочитать правила рыболовства? Незнание не освобождает от ответственности, а знание не придет к административному правонарушению. Читайте, изучайте, применяйте правила рыболовства – кто предупрежден, тот вооружен.»- прокомментировал госинспектор Охотников С.Н.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в Отдел госконтроля Нижнеобского ТУ Росрыболовства по адресу г. Урасноуфимск, ул. Б. Луговая, д.26, тел.: 89025857657.

Пелядь, красным кружком отмечен жировой плавник, который характерен для сиговых видов рыб

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу