Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Telegram), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы: круглосуточно
  • Главная
  • Новости
  • Инспекторы рыбоохраны прищучивают браконьеров в Челябинской области

Инспекторы рыбоохраны прищучивают браконьеров в Челябинской области

Экологическая акция «День без сетей» начинается в мае, вместе с нерестовым периодом у рыб. Почему в это время рыбаков просят относиться к природе особенно бережно, как ищут браконьерские сети и какие наказания ждут нарушителей?

В рейд с инспекторами Рыбнадзора по водоемам Челябинской области отправилась корреспондент ГТРК «Южный Урал» Мария Клименко

Верхнеуральское водохранилище — излюбленное место у отдыхающих, а еще — у браконьеров. В такие прогулки на катере инспекторы рыбоохраны пускаются почти каждый день. И вытаскивают километры рыболовных сетей.

Запрещенную в России паутину из лески инспекторы извлекали из воды несколько минут. Еще бы — длина десятки метров. В ней — окуни, лещи, судак, даже — щуки.

А потом инспекторы ставят свои сети — на браконьеров. Прищучивают их обычно ночью. На одного рыбака может приходиться до трехсот килограммов рыбы. На какие только трюки не идут нарушители, чтобы не попасться в руки правосудия.

«Когда браконьер понял, что ему грозит уголовное наказание, он вплавь прыгнул в воду и попытался уплыть. То есть, после 40 минут плавания он был задержан, оказал сопротивление», — рассказывает  Владимир Кашин, старший государственный инспектор рыбоохраны по Челябинской области.

С начала мая завели уже девять уголовных дел. Наказание — от крупного штрафа до лишения свободы. Сумма ущерба близится к миллиону. Но главное, что с 5 мая по 15 июня у рыбы — период нереста.

Каждая рыбешка, выловленная в это время — это минус десять особей в будущем году. Попадаются и мальки, которых ловить в принципе запрещено. Потому инспекторы часами прочесывают водоем, а помогают им кошки — приспособление из каната и металлического прута.

«Опускаем ее в воду и катер на медленном ходу движется, она, значит, движется под водой и зацепляет эти сети», — комментирует Дмитрий Яско,  инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области.

За один рейд, говорят инспекторы, снимают порядка пятнадцати ловушек, то есть, около километра сетей.

 

Источник: ГТРК «Южный Урал»

Вернуться к разделу