Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Telegram), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы: круглосуточно
  • Главная
  • Новости
  • Курганские рыбаки открывают сезон летней рыбалки. Что, чем и когда ловить можно и какие есть запреты?

Курганские рыбаки открывают сезон летней рыбалки. Что, чем и когда ловить можно и какие есть запреты?

Даниил Сафонов, корреспондент:

- Сезон летний только начинается. В апреле рыбачат не многие, как правило, самые заядлые рыбаки. Для них главное пообщаться с единомышленниками и отдохнуть на природе.

Владимир Каишев взял в руки поплавочную удочку в этом году впервые. Любовь к рыбалке Владимиру Анатольевичу привила бабушка еще в детстве. Сейчас рыбак на пенсии. Как только потеплело, сразу на водоем. За утро успел наловить уклеек.

Владимир Каишев, рыбак:

- Здесь очень-очень нежная оснастка, рыбка мелкая. Поэтому насаживаем крючочек на третий номер и опарыша. И легонькая, тонкая оснастка, для этой мелкой рыбки. Это не карп. На карпа надо все серьезное, а здесь так. Ну, интересно.

Николай Ковальчук приехал на озеро за карасем. Здесь рыбачит уже третий день. Предпочитает донную удочку, на нее можно поймать рыбу покрупнее.

Николай Ковальчук, рыбак:

- На донку мне нравится ловить тем, что она пробивает водоросли, когда закидываешь. С обычной удочкой такого не получается.

А это «логово спиннингистов», шутят рыбаки. Здесь собираются любители спиннинга. Такая оснастка используется для ловли хищной рыбы.

- Такие окушки у нас на Орлово, только таких ловим, остальных отпускаем.

Олег Смирнов за дорогим рыбацким снаряжением не гонится. У него простой спиннинг, которым можно тащить улов не больше одного килограмма. Главное для рыбака, чтобы был клев.

Олег Смирнов, рыбак:

- В это время года вот здесь самый оптимальный вариант начать сезон потихонечку. Все по мере открытия водоемов. На Тобол поедем на лодках с берега рыбачить. Каждый год одно и то же.

Пока одни ловят рыбу, другие ловят рыбаков. У инспектора рыбоохраны Ивана Климентьева своя рыбалка.

Иван Клементьев, государственный инспектор отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства:

- Только за сегодняшний день изъято три орудия улова. Это запрещенные малогабаритные сети из лески, так называемые «косынки». Граждане, как правило, прилепляют к удочкам и забрасывают, ловят рыбу. Также изъята одна ставная сеть из лески.

Инспекторы рыбоохраны напоминают о нересте рыбы на речных водоемах, который продлиться до 31 мая. На озерах запрет будет действовать с 20 мая по 20 июня. Ограничение будет действовать на лодки. Также нельзя использовать на одной удочке больше двух крючков, также запрещается вылавливать рыбу меньше установленных параметров.

- Именно судак — 35 см, лещ 26 см и язь — 25см.

Браконьеры – не единственная проблема. Специалисты напоминают о том, что на водоеме нужно соблюдать чистоту, чтобы отдых на природе был приятным, и клева было больше.

 

Источник: ВГТРК «Курган»

Вернуться к разделу