Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Telegram), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы: круглосуточно
  • Главная
  • Новости
  • В Челябинской области пресечено массовое уничтожение рыбы с применением электрического тока

В Челябинской области пресечено массовое уничтожение рыбы с применением электрического тока

В апреле 2022 года государственными инспекторами отдела госконтроля по Челябинской области Виктором Паздниковым и Андреем Балашовым, в ходе патрулирования на озере Синеглазово в Сосновском районе Челябинской области, задержаны жители г. Челябинска, осуществляющие на лодке рыболовство электроудочкой.

Использование электрического тока при рыбной ловле является одним из опасных и губительных способов добычи водных биологических ресурсов. Электрический ток действует в толще воды на все живые организмы  включая рыбу, зоопланктон и бентос, попадающие в зону его поражения. Рыба, находящаяся в зоне действия погруженных в воду анода и катода, вырабатывающих ток высокой частоты, не может выйти из зоны электрического воздействия и браконьеры просто перегружают незаконный улов в лодку.

Применение электротока при осуществлении рыболовства определяется наукой как массовое истребление водных биологических ресурсов и является основанием для привлечения злоумышленников к уголовной ответственности по ст. 256 УК РФ.

У браконьеров при задержании были изъяты: лодка, самодельное электронное устройство «Электроудочка», рыба (45 особей карпа, 191 — карася, 27 — окуня). Общий вес улова составил 97 кг. Причинённый ущерб Российской Федерации составил 54500 рублей.

Собранные материалы с расчетом ущерба переданы рыбоохраной в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

 

Вернуться к разделу