Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Telegram), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы: круглосуточно
  • Главная
  • Новости
  • В Кургане во второй раз прошел гастрономический фестиваль «День сырка»

В Кургане во второй раз прошел гастрономический фестиваль «День сырка»

Зажигательные мотивы и бодрые движения — с этого началось торжественное открытие гастрономического фестиваля «День сырка».

Фестиваль «День сырка» — гастрономический фестиваль проводится второй раз в городе Кургане. Впервые его провели в июне 2019 года.Фестиваль участвовал в конкурсе на лучшее событийное мероприятие в России и занял  третье место.

История выращивания пеляди в регионе начинается с конца 50-х годов. В несколько районов области завезли икру сырка. Самый пик зарыбления пришелся на конец 90-х. Уловы достигали трех тысяч тонн.

Алексей Коев, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства: «В несколько водоемов Частоозерского района была привезена еще в то время не личинка, а икра на стадии ее вылупления. Вкусовые качества показали, что ее можно использовать в различных блюдах. Это и пироги, и вялить и коптить, и делали котлеты из нее».

На фестивале «День сырка» — ярмарочные ряды с местными продуктами. А сырка решили пожарить на большой сковороде. Приготовили 200 кг рыбы. Секретом поделился шеф-повар.

Максим Пустуев, шеф-повар: «Секрет прост: соль, перец и мучная панировка. Больше нам ничего не нужно. А в этом году мы закупили себе сковородку и решили порадовать людей домашней рыбой. Как ее готовят дома, потому что это всем близко и родное».

Маленькая, но вкусная рыбка завоевала популярность за пределами Зауралья. За копченым сырком выстроилась целая очередь.

Луиза Соснина, жительница г. Москва: «Мы приехали из Москвы. И как не посетить такое мероприятие «День сырка». Тем более это наша родина. Мы с большим удовольствием».

Галина Павлова, жительница г. Курган: «Ой, очень много я купила. У меня сын приезжает сегодня. Я купила язь, я купила копченую, я купила камбалу и обязательно сырок. Сырок всякий взяла».

На протяжении всего дня горожан радовали артисты, танцевальные коллективы города. Для участников помладше устроили конкурс «Курганская рыбка». Из деталей большого пазла собрали изображение виновника фестиваля.

Источник: ГТРК Курган https://gtrk-kurgan.ru/articles/29949/

 

 

Вернуться к разделу