Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Telegram), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы: круглосуточно
  • Главная
  • Новости
  • В Югре составили более 50 протоколов за незаконный вылов водных биоресурсов в период нереста

В Югре составили более 50 протоколов за незаконный вылов водных биоресурсов в период нереста

В Югре действует запрет на ловлю рыбы во время весеннего нереста. С момента схода льда инспекторы рыбоохраны уже изъяли больше 200 сетей и фитилей браконьеров, нередко в них попадают краснокнижные виды рыб.

Из паутины браконьерских сетей инспекторы вызволяют сибирских осетров и стерлядь. По закону рыбу фиксируют на фото и отпускают в водоём.

В карьерах, близ Ханты-Мансийска, часто устанавливаются донные сети, которые можно увидеть с берега. Однако, фитили, в которые попадают осетровые, инспекторы ищут с помощью «кошки», прочесывая дно.

«На дно ставят сети на якоря. Их так не видно, ищем «кошкой». Если что-то есть, зацепляем и поднимаем», – рассказал Сергей Бондаренко, государственный инспектор отдела госконтроля по ХМАО-Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

После проверки дна инспекторы выезжают на Иртыш, где производится проверка документов и содержимого лодок всех рыболовов. Некоторые из рыбаков стараются не замечать требование рыбоохраны и отходят в сторону. Позже выясняется: в лодке запрещённое орудие лова. Инспекторы составляют административный протокол. Наказание – 2 тысячи рублей и изъятие орудия лова.

«В настоящее время действует запрет, и любые сетные орудия, которые не указаны в правилах рыболовства, запрещены на водоёме, а также на судне», – поясняет Дмитрий Бородулин, старший государственной инспектор отдела госконтроля по ХМАО-Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

В протоках рядом с посёлком Шапша на воде нет ни одной лодки, но у берегов инспекторы находят немало сетей. В них рыбы семейства карповых: язи и лещи. В отличие от краснокнижных, выпускать их нельзя. Эта рыба будет храниться до решения суда.

С момента схода льда инспекторы уже составили больше 50 протоколов – административных и с признаками уголовных нарушений. Изъяли порядка 200 орудий лова, которые сегодня под запретом.

«Это всё сетные орудия рыболовства любой конструкции и модификации: фитили, любые ставные и плавные сети при осуществлении всех видов рыболовства. Разрешается использовать либо удочку с двумя крючками, либо спиннинг, либо донку. И осуществлять рыболовство исключительно с берега», – рассказал Руслан Романчук, начальник отдела госконтроля по ХМАО-Югре Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

Запрет на ловлю во время весеннего нереста в Югре продлится до 31 мая, через ещё один месяц ограничение снимут и на реке Конде. А пока в акватории инспекторы продолжат проводить ежедневные рейды.

 

Источник: Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Югория»

Вернуться к разделу