Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+7 922 472 9281, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
  • Главная
  • Новости
  • Ихтиологи Тюменского филиала ВНИРО рассказали о «здоровье» рыбного стада в регионе

Ихтиологи Тюменского филиала ВНИРО рассказали о «здоровье» рыбного стада в регионе

На реке Ямбура в очередной раз заработал стационар по изучению ямальского «живого серебра». Ихтиологи в этом сезоне, как и прежде, проводят биологические исследования водоплавающих и ведут за ними наблюдение.

Ихтиологи на Ямбурге работают с 60-х годов и все это время исследуют ямальскую рыбу. Но этот сезон оказался на рыбу не богат. Одна из причин- заморные явления, которые накануне путины отмечены в Обской губе.

Тем не менее, количество молоди муксуна не много, но увеличилось. Но с еще одним видом живого серебра — нельмой, большие проблемы.

Сложившуюся ситуацию комментирует Павел Кочетков заместитель начальника отдела экологии и воспроизводства рыб Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр»): «В прошлом году, внезапно, появились два мощных поколения. В этом году ожидали дальнейшее развитие. Не случилось».

Все время, пока ученые находятся на реке, проводят контрольные ловы. Попавшую в сеть рыбу, они досконально исследуют: измеряют, взвешивают, берут чешую для определения возраста.

Никита Шумко младший научный сотрудник Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр»): «Болезней, опасных для человека у сиговых пород нет».

Сегодня, на вылов черной рыбы делается основной упор рыбоводческих предприятий. Вывод ученых не утешителен. Практически все карповые поражены паразитами. Употреблять их в пищу в сыром виде категорически не советуют.

Николай Прилипко младший научный сотрудник Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр»): «Такая рыба карповых пород как, плотка, язь – заражены описторхозом, который очень опасен для человека. Но при правильной термической обработке, такую рыбу можно употреблять».

Вылов рыбы в научных целях ведется под контролем инспектор рыбоохраны Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Запасы белорыбицы на Ямале все еще под угрозой, поэтому цикл исследований на реке Ямбурга будет продолжен. Основные причины сложившейся ситуации: браконьерство и не контролируемая нелегальная продажа, с которой нужно бороться.

Вернуться к разделу