Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Говорят, на Оби и её протоках ставят рыболовецкие сети, вылавливают стерлядку (это-то в период нереста!), и самое невероятное: происходит это всё на глазах сотрудников Рыбоохраны. Не может быть! Отправляемся в рейд!
Главный инспектор Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО – Югре Фёдор Фатеев со своей верной собакой Греттой приглашает журналистов нашей газеты отправиться на место «ЧП».
Здорово лететь по облакам в ясный майский день, когда брызги воды сверкают на солнце алмазами, когда в лицо свежий ветер и в крови играет адреналин (вот оно, настоящее журналистское расследование)!
Издали мы замечаем две лодки. Пока не понятно, что происходит. Но один явно рыбак!
Так и есть: в его руках сети. Причём довольно внушительных размеров: от одного буйка до другого по их краям – 150 метров.
А вот и улов! Молодой осётр, или на рыбацком жаргоне – лобарь – килограммов на шесть. Преступная страсть браконьера, несбыточная мечта рыболова! Между прочим, занесён в Красную Книгу.
Рыбак Николай Зольников демонстрирует экземпляр, попавшийся в сети. Слов нет, как хорош. Кстати, со второй лодки за ним тщательно наблюдают – представители Рыбоохраны и полиции.
Но что это? Не успели и глазом моргнуть, как рыбка отправляется за борт. Плыви дальше, счастливица! Как и большинство твоих собратьев, случайно запутавшихся в сетях. Плохо понимаю суть происходящего. Зачем ловить, если потом отпускать обратно. Конечно, я слышала про станные хобби норвежцев: рыбачить и не воспользоваться результатами своего труда. По-моему, это полный бред подобной ловли. Не рыбалки, а выборки, поправляет меня Фёдор Фатеев.
Сети убраны, рыба выпущена на свободу. И только девять стерлядей отобраны для пока непонятных мне целей. Едим дальше!
Вот на таком с виду ничем неприметно деборкадере и происходит всё самое интересное.
Нас встречают: Эрнест Дорошенко, начальник отдела воспроизводства Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижне-обское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (сокращённо – «Нижнеобьрыбвод»). Эрнест Евгеньевич – ихтиолог, прибыл к нам из Тюмени на период выполнения государственного заказа (во как!). Рядом с ним – наш земляк, рыбак Сергей Юшко.
А мы сбавляем скорость и почти крадёмся: шуметь здесь строго запрещено!
Эрнест доволен трофеем. Каждую рыбу он с любовью осматривает, приговаривая: «замечательная, пузатенькая, славная самочка», «энергичный, поджарый, каким и должен быть настоящий самец». Каждый экземпляр обмеряется, взвешивается, о чём ведётся соответствующая запись в журнале. Сергей ему помогает. Гретта чувствует себя как дома.
А я с удивлением узнаю, что стерлядь – рыба уникальная. Не в смысле того, что её и цари любили.
Досье
Стерлядь – самый мелкий представитель рода осетровых — национального богатства России. В наших водоёмах обитает около 80% мирового запаса этих рыб. В реках Сибири встречается 2 вида: сибирский осетр Acipenser baerii Brandt и стерлядь Acipenser ruthenus Linnaeus.
Предельная продолжительность жизни 25 лет. Длина тела достигает 1 метра, (обычно не более 70 см), масса 16 кг. Стерлядь достигает полового созревания в четыре года –пять лет – самки, в три – четыре года – самцы. Среди самок, способных к размножению в следующем нерестовом сезоне, повторно нерестующие самки составляют только 5%. Питается придонным планктоном или различными формами микрозообентоса (чаще всего в желудке у стерляди встречались личинки хирономид, поденок и стрекоз).
Весной с подъёмом уровня воды стерлядь начинает активно нагуливаться. Нерест начинается со второй половины мая и растянут на 30–40 дней, когда температура воды достигает 16 градусов. Осенью стерлядь перемещается на более глубокие участки, где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь.
В современный период, в условиях комплексного использования водных ресурсов, естественное размножение осетровых сильно сократилось. Масштабы естественного воспроизводства осетровых в Обь-Иртышском бассейне в настоящее время не могут обеспечить поддержания их численности. Единственным путем сохранения этих рыб в естественных водоёмах является их разведение на рыбоводных заводах и выпуск молоди в объеме не менее 13 миллионов в год.
То есть вся выловленная и отобранная рыба предназначается для одной цели – дальнейшего воспроизодства стерляди. Отобраны лучшие, уже с икрой и молоками. В дальнейшем приедет машина, специально оборудованная для перевозки живой рыбы, которая доставит её на единственный в Тюменской области Абалакский экспериментальный рыборазводный завод (в Тобольске). Выращенные мальки будут выпущены в Иртыш, откуда они обязательно к нам приплывут.
А пока пойманные стерляди – будущие родители бесчисленных мальков отправляются в так называемый садок – специально ограждённое место. Из девяти рыб, привезённых рыбаком, только пятеро одобрены ихтиологом. Четыре самца и одна самочка. Остальные четверо отпущены и дальше гулять по Оби. Если у них есть мозг, наверное, с единственным вопросом: «Что это было?».
Выборка рыбы для дальнейшего её воспроизводства находится на контроле и окружного начальства. На место прибыл начальник Отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Харламов.
А две бригады рыбаков, по шесть человек в каждой, работая посменно, будут ещё ловить рыбу по отпущенной квоте – 220 килограммов стерляди на выполнение госсзаказа для её воспроизводства. И всякий раз процедура повториться по описанной схеме.
А мы напоминаем, что для всех остальных действует категорический запрет: до 31 мая – на вылов всех видов рыб, кроме мелкочастиковых (на малых реках), до 15 июля – стерляди. И не забывате при этом об утверждённых Правилах рыболовства! А также о том, что ловля осетра сибирского и тайменя повсеместно карается Законом. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства наказывается также вылов стерляди, нельмы, миксуна, чира и пеляди (сырка).
Лариса МИХЕЕВА.
Фото автора.