Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Telegram), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы: круглосуточно

До южноуральцев доведены новые правила рыболовства

Тема рыбалки в Челябинской области многогранна. Это и туризм, и промышленность, и конфликты между рыбоводами и рыбаками-любителями, которые хотят отдыхать на любимых озерах. В начале этого года в ведомстве, курирующем рыбную тему в регионе, сменился руководитель.

Начальник отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Борисов в интервью, журналисту популярного информационного агентства «Znak», разъяснил какие изменения в правилах ждут рыбаков, где будет можно и где нельзя добывать рыбу, а также какие озера «отдадут» рыбакам-любителям.

— Освоились на новой должности? Какие главные вопросы стоят перед ведомством в регионе?

— Работаю в должности чуть менее полугода. Сегодня необходимо переходить на новый формат работы. Принятые новые законодательные акты о государственном контроле предписывают сместить акцент на профилактику правонарушений.

Основной задачей отдела вижу формирование атмосферы и условий, в которых государственные, муниципальные органы, коммерческие организации и граждане будут исполнять положения действующего рыбоохранного законодательства.

— О вашей структуре мало кто знает, чем вы занимаетесь, какова ваша зона ответственности?

— Не соглашусь, что наша структура неизвестна. Ранее рыбнадзор, сегодня рыбоохрана достаточно медийны. В зоне ответственности отдела надзор за соблюдением правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна; контроль за исполнением рыбоводными хозяйствами условий договоров по пользованию рыбоводными участками; проверка исполнения условий согласования деятельности хозяйствующих субъектов и выполнения ими природоохранных мероприятий, выдача разрешений на промышленное рыболовство, а также иные полномочия, которые нам делегирует федеральное агентство по рыболовству.

— Как бы вы оценили состояние рек и озер региона? Какие главные проблемы и вызовы? Что можно сказать про реку Миасс, в частности в Челябинске, каковы ее главные проблемы, будут ли они решаться, сколько денег для этого надо? Аналогичный вопрос по реке Урал, которую ниже по течению люди переходят вброд, с чем связано ее обмеление?

— Все вопросы о состоянии водных объектов Челябинской области следует транслировать Нижне-Обскому водно-бассейновому управлению. Со своей стороны, скажу, что в этом году в связи с аномальной жарой участились заморы рыбы на водоемах области. К нам поступают запросы граждан и государственных органов по фактам заморных явлений. На все обращения мы реагируем незамедлительно. С целью определения причин гибели водных биологических ресурсов в рамках схемы взаимодействия в качестве специалистов мы привлекаем сотрудников Уральского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также — ФГУБУ «Главрыбвод».

По сути, причины заморов мы расследуем так же, как правоохранительные органы расследуют убийства. Чаще всего такие случаи носят природный характер. Весенние заморы связаны с нехваткой кислорода подо льдом. Летние — с цветением сине-зеленых водорослей, которые влияют на содержание кислорода в воде. В этом году влияет еще и аномальная жара.

В интернете любят говорить «куда смотрит рыбоохрана?». Но у нас на 3 500 озер всего 25 государственных инспекторов.

К каждому водоему инспектора не приставишь, поэтому мы не можем действовать как группа быстрого реагирования. Но на острые ситуации мы реагируем оперативно: сейчас это заморы, в нерестовый период пресекаем действия браконьеров. Осенью возможна активизация незаконных добытчиков цист артемий, высоко ценящихся в Китае. Зимой будем контролировать покой сиговых рыб во время нереста.

Все эти задачи мы решаем при активном участии жителей Южного Урала. За полгода к нам поступило 61 обращение граждан, 50% — по фактам нарушения правил рыболовства: сети, ловля в неположенном месте, 14% — по запретам в нерестовый период, столько же — по незаконной деятельности в водоохранной зоне.

На экстренное пресечение нарушений Правил рыболовства, в связи с тем, что, как я уже отметил, мы не группа быстрого реагирования, можно вызывать сотрудников полиции, обладающих теми же правами для привлечения нарушителей к административной ответственности.

— В Челябинской области остро стоит вопрос противостояния сторонников любительской рыбалки и рыбоводов. На чьей стороне правда и как соблюсти баланс интересов?

— Противостояние между рыболовами и рыбоводами надуманные. Причина — несовершенство существующего законодательства, которое стороны трактуют в своих интересах. В настоящее время законодательные противоречия мы пытаемся решить при поддержке депутатов ЗСО и Госдумы.

С точки зрения закона рыба, которую запустил в водный объект рыбовод, — это его собственность. И довод, что рыбак-любитель выловил аборигенную рыбу, требует доказательства. Как это сделать? Тесты на ДНК проводить?

Наука говорит, что так называемой аборигенной рыбы у нас нет. Еще Ермак докладывал государю, что рыба в уральских озерах не водится. Зарыбление уральских озер началось при Екатерине Великой и продолжилось во времена советской власти, когда зарыбление водоемов страны стало задачей государственного значения. Работали рыбхозы и рыбзаводы. Челябинские рыбохозяйственные предприятия снабжали рыбопосадочным материалом всю страну.

Возникает вопрос: в Челябинской области 3 500 озер, а рыбоводных участков — только 190. Почему же конфликты возникают там, где есть пользователи рыбоводных участков? Да потому что рыба есть там, где зарыбляют, а где эта работа не ведется, ее нет и интереса у рыбаков к таким водоемам мало.

— Готово ли ведомство взаимодействовать с общественными организациями, которые как раз и образовались на фоне этого противостояния коммерции и любительского лова?

— Мы готовы взаимодействовать со всеми законно зарегистрированными структурами. Именно поэтому мы поддержали создание некоммерческого партнерства челябинскими рыбоводами, которое будет защищать их интересы. С представителями интернет-сообществ будем сотрудничать в рамках действующего законодательства.

— Какие изменения в законодательстве нас ждут? Что будет можно, что нет?

— С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится Челябинская область. Прежние утратили силу, но сохранили актуальные на настоящий момент положения. Новыми правилами установлен дополнительный запрет на промышленное рыболовство. К реке Теча со всеми ее притоками и пойменными водными объектами добавились озеро Синара, Шершневское и Магнитогорское водохранилища. На них отныне запрещено промышленное рыболовство. Оба водохранилища стали приемными емкостями под компенсационное зарыбление. Другими словами, предприятия, нанесшие своей деятельностью ущерб экологии, могут компенсировать его, зарыбив за свой счет эти водоемы, где в последующем могут осуществлять рыбную ловлю рыбаки-любители.

И на это я хочу обратить особое внимание. Это как раз возможность найти компромисс между интересами рыбоводов и желанием людей отдыхать с удочкой. Законодатель разрешает проводить зарыбление в рамках нашего рыбохозяйственного бассейна. Однако руководство управления ориентирует хозяйствующие субъекты на зарыбление водоемов в местах нанесения ущерба водным биологическим ресурсам. К водным объектам, которые могут быть использованы под компенсационные мероприятия в регионе, в настоящий момент относятся Шершневское, Троицкое и Магнитогорское водохранилища, на которых может осуществляться любительское рыболовство.

Мы полагаем, что этот список нужно расширять и ведем по этому поводу консультации с министерством сельского хозяйства. Обсуждаем в качестве возможных приемных емкостей озера Смолино, Второе, Увильды, Тургояк, Аргазинское и Нязепретровское водохранилища. Это перспективы, чтобы люди в разных районах области могли получать удовольствие от рыбалки.

Для рыбаков-любителей Южного Урала вступающими в силу с 1 сентября Правилами установлен новый промысловый размер улова: для судака 35 см (прежний размер — 30 см), для карпа и сазана — 30 см (ранее на этот вид рыбы ограничение размеров не распространялось). Промысловый размер остался прежним для щуки (30 см), жереха (30 см), леща (20 см), рака (9см). Добытые водные биоресурсы, имеющие в длину меньше указанных размеров, подлежат немедленному выпуску в среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма добычи водных биологических ресурсов для рыбака-любителя устанавливается в общем объеме 8 кг, из которых 3 кг (либо 15 экземпляров) приходится на сиговые виды рыб, и 5 кг — на такие виды, как лещ, судак, щука, сазан (в прежних правилах суточная норма на сазана не устанавливалась), карась, плотва, окунь (суммарно). При превышении суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Новые правила запрещают превышать установленную суточную норму вылова. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства, вылов, хранение и транспортировка водных биоресурсов разрешаются в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).

Кроме того, новые Правила в Челябинской области при любительском рыболовстве запрещают не только использование любых сетей, но и нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов граждан с сетными орудиями лова.

— То есть нарушением будет считаться даже если у тебя в машине или в руках находится такая сеть?

— Действительно так. Кроме того, есть запрет на добычу стерляди, тайменя, хариуса, подкаменщика, ручьевой форели и рачка артемии.

Отмечу, что различными общественными организациями из водоемов извлекаются так называемые бесхозные сети и уничтожаются на берегу. Необходимо знать, что изымать сети из водоема без привлечения сотрудника рыбоохраны или внутренних дел нельзя. Кроме того, дополнительно введен запрет на утилизацию сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей и их частей, вне специально предусмотренных для сбора мусора мест.

Прежними правилами рыболовства устанавливался запрет на добычу объектов аквакультуры при осуществлении любительского рыболовства на рыбоводных участках без согласия рыбоводных хозяйств. Нарушение данного пункта влекло административную ответственность.

Новые Правила рыболовства устанавливают запрет на осуществление любительского рыболовства на водных объектах, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства. При этом следует учитывать, что объекты аквакультуры являются собственностью рыбоводных хозяйств и несанкционированная их добыча может быть квалифицирована как мелкое хищение, либо кража чужого имущества и стать предметом разбирательства в правоохранительных органах.

За нарушение гражданами правил рыболовства КоАП предусматривается административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой. При этом нарушитель должен будет возместить нанесенный Российской Федерации ущерб (в среднем одна голова незаконно выловленной рыбы оценивается в 250 рублей).

— Насколько остро в регионе стоит вопрос с браконьерством?

— Браконьерство существовало и будет существовать пока в водных объектах будет водиться рыба. Наша задача принимаемыми мерами суметь убедить браконьеров отказаться от незаконного промысла. В этих целях в текущем году за незаконную добычу водных биологических ресурсов возбуждено 20 уголовных дел и составлено 649 протоколов за нарушение правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вернуться к разделу