Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Добыча водных биоресурсов в ХМАО-Югре в 2017 году осталась на уровне рекордного промысла 2016 года

Добыча водных биоресурсов в ХМАО-Югре в 2017 году осталась на уровне рекордного промысла 2016 года

Объем выловленных водных биологических ресурсов (ВБР) в 2017 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры составил 16,1 тыс. тонн (в 2016 году — 16,7 тыс. тонн, в 2015 году – 12,5 тыс. тонн, в 2014 году – 10,5 тыс. тонн).

Увеличение объемов вылова напрямую связано с гидрологической обстановкой (многоводностью последних трех лет) и усилением контроля за предоставлением достоверной информации за добычей рыбы в целях получения дотаций от субъекта.

Проведя анализ данных по эффективности добычи туводных (местных) видов рыб семейства карповых, щучьих, окуневых наблюдается положительная тенденция увеличения уловов к рекомендованным объемам квот на не одуемые виды рыб, что нельзя сказать об одуемых видах рыб семейства осетровых и сиговых, осуществляющих нерестовые миграции по нескольким субъектам Российской Федерации.

Резкое уменьшение численности при естественном воспроизводстве особо ценных видов рыб (осетр, нельма, муксун) связано с увеличением незаконной добычи водных биологических ресурсов в Обской губе, изъятием из оборота нерестовых площадей в Томской области, экологической обстановкой при разработке нефтегазового комплекса в целом в Западной Сибири.

Запасы основных промысловых видов рыб в водоемах автономного округа находятся в удовлетворительном состоянии и общедопустимые уловы оцениваются в пределах 15-17 тысяч тонн в год. Следует отметить, что уровень использования запасов водных биологических ресурсов по различным категориям водоемов неодинаковые: так по магистральным рекам (Обь, Иртыш) он составляет 40-50%, прочим рекам и протокам – 50-60%, озерам – 3-5%.

Ежегодно пользователями рыбными ресурсами заключается более 1 500 договоров пользования водными биоресурсами. Отделом государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО – Югре на 2017 год было выдано 1 845 разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

 

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу