Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Информация для рыбаков-любителей Ямало-Ненецкого автономного округа

Информация для рыбаков-любителей Ямало-Ненецкого автономного округа

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа начинается время подъема рыбы — «вонзевой ход». В этот период с 20 мая по 15 июня — в реке Обь от мыса Салемал до мыса Ангальский (город Салехард), в протоке Хаманельская Обь от мыса Ямсале до мыса Салемал и в протоке Надымская Обь от мыса Сандиба до мыса Салемал запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов без исключения (п.п. «с» п. 21.2.1. Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утв. Приказом Минсельхоза России № 402 от 22.10.2015 г. (Далее по тексту Правила рыболовства).

Запрет для граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство, не устанавливается при условии осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов с берега.

Стоит отметить еще некоторые запреты и ограничения для рыбаков-любителей:

В соответствии с п. 35. Правил рыболовства виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:

П. 35.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:

П. 35.1.1. на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников — далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

спиннингами, фидером, «корабликами», «змеями», нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;

жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;

закидными удочками («закидушками»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

на дорожку (троллингом);

специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

мелкоячеистыми бреднями (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;

раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см;

На водных объектах рыбохозяйственного значения Ямало-Ненецкого автономного округа наряду с перечисленными в настоящем пункте орудиями добычи (вылова) допускается применение на одного гражданина одной одностенной ставной сети длиной не более 25 м или одного фитиля с открылком длиной не более 2 м без права добычи (вылова) стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб.

П. 35.2. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

П. 36.6.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетр сибирский, нельма, муксун – повсеместно.;

таймень, чир, пелядь (сырок), сиг (сиг-пыжьян) — за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Более того, в соответствии с п. 15.5.5. Правил рыболовства гражданам запрещается иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне промысловых участков, орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещена или их части, т.е. даже нахождение на берегу указанных выше водоемов в период с 20 мая по 15 июня с плавными сетями, будет являться нарушением Правил рыболовства.

За нарушение Правил рыболовства административная ответственность предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу