Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Непростым, я бы сказал сложным выдался уходящий год для рыбохозяйственной отрасли Курганской области. Засушливые явления привели к резкому падению уровня воды на водоемах и, соответственно, к сокращению добычи водных биологических ресурсов. На протяжении почти десятка лет мы живем в условиях маловодья. Отсюда те самые проблемы, которые мешают развивать отрасль.
К сожалению, можно констатировать, что из рыбохозяйственной практики уже исключены десятки водоёмов, которые закреплены для промышленного рыболовства и товарного рыбоводства. В большей степени водный кризис коснулся западной части Зауралья. Наиболее критическая ситуация складывается на территории в направлении от Кургана до Челябинска.
В связи с чем сразу могу проинформировать наших слушателей, что предстоящая зима будет очень сложной для зимовки водных биоресурсов. Сейчас снега мало, пошли морозы, лед уже местами 40 см и более. Прогнозируем заморы рыбы в реках и озерах.
Общий вылов водных биоресурсов на территории Курганской области за данный период составил 2548,768 тонн, что ниже показателей 2021 года на 700 тонн. Снижение наблюдается по всем позициям: промышленным рыболовством на реках, озерах и водохранилищах добыто 1319,383 тонн рыбы (- 224 тонны), добыча биокормов составила 518 тонн (- 292 тонны), товарным рыбоводством (аквакультура) произведено 591,64 тонн (- 197 тонн), на мелиоративный отлов хищных и малоценных видов рыб пришлось 119,744 тонны.
Как и в предыдущие годы, основной вылов водных биоресурсов на сегодня приходится на сиговые виды рыб (923,9 тонн) и карася в объеме 894,2 тонн.
В настоящее время предприятия рыбохозяйственного комплекса Курганской области ведут подледный отлов рыбы и начинают аэрационные работы для сохранения товарной рыбы в зимний период.
Нас часто спрашивают, когда же закончится этот неблагоприятный цикл и все нормализуется, но мы не специалисты в данном вопросе. Могу только сослаться на информацию специалистов Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, принимавших участие в совещании, которое проводило Нижнеобское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. На наш насущный вопрос там ответили, что в последующие два года вряд ли стоит ожидать каких-либо чудес. А это значит, что кардинальных изменений в отрасли может и не произойти. Но наши рыбохозяйственники же оптимисты и мы все вместе продолжаем надеяться, в том числе и на природу.
Конечно, по сравнению с соседними регионами мы значительно проигрываем в разнообразии ихтиофауны примерно раза в два. Характерная для водоёмов Курганской области рыба – окунь, щука, язь, плотва, карась. Это аборигенные виды, но есть еще интродуцированные – судак и лещ, которые в свое время были вселены в реку Обь, распространились до Обской губы и попали в Зауралье. Не нашей рыбой были верховка, уклейка и ротан. Есть, конечно, на курганских водоёмах и карп, но это тоже от вселения. Главное препятствие – это заморность наших водоемов. Поэтому единственная наша рыба, которая выживает в таких условиях это – карась.
Да, такие изменения уместны. Последние изменения внесены 21 февраля текущего года, вступили в действие с 1 сентября и будут актуальны до 1 сентября 2027 года. В них в основном подкорректировано любительское направление рыбалки. По нашей области это коснулось пункта по использованию ловушек для ловли речных раков. Теперь разрешается применять раколовки с размером ячеи не менее 30 мм. Соответственно, их должно быть не более пяти экземпляров на человека, с суточной нормой вылова не более 10 раков. Применение иных средств будет караться законом. В раздел, касающийся суточной нормы вылова, помимо того, о чем мы уже говорили, внесена норма вылова на судака, налима и линя. Эти виды рыбы можно выловить только по одному экземпляру в сутки. Что касается промышленного рыболовства, то введен размер лова для щуки, который установлен в 40 сантиметров. Если ее размер меньше определенного, такая рыба должны быть выпущенной обратно в водоём. Возможно, в дальнейшем данная норма перейдет и в любительское рыболовство. Пока же этого нет.
Предложения в данный нормативный документ, как правило, поступают в течение года. Мы обязательно прислушиваемся и к мнению и инициативам, поступающих к нам от разных категорий, как любителей рыбной ловли, так и профессионалов.
В предыдущих наших встречах мы говорили о вступлении с 1 сентября 2021 года нового пакета Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Утвержден этот нормативный документ приказом Минсельхоза России от 30 октября 2020 года № 646.
В текущем году в данном направлении была проведена большая работа, как я считаю. Мы выезжали в ряд административных муниципальных районов совместно с представителями комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы, общались с населением, советовались с рыбаками. Все инициативы граждан, связанные с их предложениями по изменению Правил рыболовства, отправлены в вышестоящие инстанции. Окончательное решение принимает научно-технический Совет головного института рыбохозяйственной отрасли – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии в городе Москва (ВНИРО).
К примеру, могу озвучить ряд предложений, рыбаки-любители предлагают увеличить суточный объем вылова аборигенного карася, вплоть до 20 килограммов на человека. Справедливости ради, этот ресурс у нас есть, тем более в маловодье. Кроме того, учитывая, что вся береговая часть большинства наших озёр заросла тростником, рыбаки вышли с инициативой разрешить нашим гражданам в запретный период на озерах рыбачить на удочку с применением лодки, но с учетом существующих положений Правил рыболовства и соблюдением норм вылова. В свою очередь люди пожилого возраста высказали предложения вернуть в рыболовные правила использование двух сетей или двух фитилей. И самое главное, все просят вернуть любительскую рыбалку с согласия рыбоводных хозяйств на рыбоводных участках. При этом исходим из того, что рыбоводные хозяйства вправе распоряжаться своей рыбой, поскольку это их частная собственность.
Есть инициативы и от Федерации рыболовного спорта Курганской области. Сегодня ни для кого не секрет, что существует противоречие между промышленностью и рыболовами-любителями. Поэтому инициативы нашей Федерации направлены на разрешение этих противоречий. Хотим выделить в отдельный статус ряд озер, где будет запрещен промышленный лов и сетное любительское рыболовство. Будет осуществляться только любительское рыболовство на спортивные снасти. Одна аналогичная инициатива уже нашла свое отражение в новых Правилах. На участок реки Тобол от с. Утятское Притобольного района до д. Волосникова Белозерского района введен запрет на промышленное рыболовство. Данный участок является традиционно массовым местом для любительского рыболовства. В связи с чем разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов для промышленного рыболовства не выдаются.
В советское время, а именно в 60-70 года, проводилась большая работа рыбохозяйственной науки в этом направлении. И специалисты опытным путем пришли к выводу, что на наших водоемах экономичнее всего выращивать пелядь (и ее гибриды) и карпа. В дальнейшем, многолетняя практика культивирования пеляди и карпа это подтвердила. В данном случае соединились очень успешно экономическая и экологическая целесообразность.
И наши граждане тоже оценили пелядь в гастрономическом плане. Как Вы знаете, вот уже третий год проводится гастрономический фестиваль «День сырка».
Есть попытки выращивания пиленгаса (это кефалиевые). Это пока на стадии эксперимента. Возможно, расширится выращивание форели и осетровых, а также растительноядных видов рыб. Здесь нужны серьезные инвестиции, как бизнеса, так и помощь в финансировании из федерального бюджета.
Конечно, пастбищное рыбоводство это хорошо, выращиваем рыбу отличного качества с минимальными затратами (хотя тоже вложения большие). Однако, может сложиться так, что природные условия не дадут в полной мере использовать эффективно рыбохозяйственный фонд. И это наши рыбоводы ощутили в последние годы маловодья. В начале нашей беседы я уже говорил, что многие водоемы просто высохли.
Необходимо внедрять передовые технологии в пастбищную аквакультуру: шире использовать р/х мелиорацию, боронование илов для поднятия кормовой базы, обустраивание прудов спутниками для зимовки и т.д.
Другое же направление, это установки замкнутого водоснабжения, так называемые специалистами – УЗВ, но пока эта тема в разработке. Для понимания это можно сравнить с птицефабрикой. Нужны будут корма, электричество, тепло, вода. Соответственно и финансовые затраты более значительные.
Контрольно-надзорная и профилактическая работа в 2022 году сотрудниками нашего отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского теруправления Росрыболовства на рыбохозяйственных водоемах Курганской области проводилась с участием сотрудников полиции, Росгвардии, общественных организаций, внештатных инспекторов и других заинтересованных надзорных органов. За указанный период проведено 1289 оперативных патрулирований, в результате которых выявлено 1236 нарушений Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и природоохранного законодательства. Из которых шестнадцать материалов с признаками уголовного деяния по ст. 256 УК РФ.
У нарушителей законодательства задержано 2460 единиц орудий лова, а также 2716 кг незаконно добытых водных биоресурсов и 191 транспортное средство. Наложено более 1,6 млн. рублей штрафных сумм и взыскано с учетом прошлых лет около 1,5 млн. рублей.
Я, наверное, сказал бы так, не задачи, а задача. И у нас она простая – необходимо сохранить рыбные ресурсы будущим нашим поколениям. А нашему рыбохозяйственному бизнесу дать спокойно работать, снабжать наших граждан экологически качественной рыбной продукцией. Ведь рыбные ресурсы – это важнейший белковый продукт, который внесен в доктрину продовольственной безопасности нашей страны.
Сейчас без проблем можно спокойно приобрести как местную рыбу, так и морские деликатесы. Рыбные прилавки радуют нас, в общем-то, каждый день. Другое дело, кто как привык, что готовить к праздничному столу. Рыба всегда находится на столах наших граждан в любые праздники. Поэтому вместе с местной рыбой на столах будут и различные морепродукты. Наши переработчики заблаговременно запаслись, чтобы рыбный ассортимент был в достаточном количестве. Все традиционно, свежая, замороженная, вяленая и копченая рыба на любой вкус. Да и постоянные ярмарки-продажи дальневосточной рыбы к этому способствуют.
Всем, конечно же, хочу пожелать крепкого здоровья, оптимизма, мирного неба и всего самого наилучшего.