Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Telegram), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы: круглосуточно
  • Главная
  • Новости
  • На рыбохозяйственных водоемах Курганской области проведена экологическая акция «День без сетей»

На рыбохозяйственных водоемах Курганской области проведена экологическая акция «День без сетей»

Экологическая акция «Всероссийский день без сетей», инициированная Федеральным агентством по рыболовству, направлена на профилактику незаконного вылова рыбы в водоемах, привлечение внимания к проблеме брошенных бесхозных, незаконно установленных орудий лова, а также на популяризацию любительской рыбалки и бережного отношения к природе, что крайне важно в период нереста.

Данное мероприятие на территории г. Кургана и Кетовского МО состоялось 18 мая текущего года. Государственные инспекторы рыбоохраны очистили озера от браконьерских сетей. Незаконные орудия лова искали на озере Карасье, водохранилище Орловское и других близлежащих водоемах.

Иван Клементьев, государственный инспектор отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, отметил:

«С водоема снято порядка пяти орудий на данный момент: ячеи от 40 до 32 миллиметров. Также незаконно добытые водные биологические ресурсы: карась, в основном, золотой и серебряный».

За каждого карася браконьерам придется заплатить по 250 рублей, а в период нереста сумма удваивается. Это еще не все наказания, которые ждут любителей незаконной рыбной ловли.

Александр Смирнов, заместитель начальника отдела государственного контроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, пояснил:

«За незаконную добычу водных биоресурсов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Для граждан предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, и может быть применено дополнительное наказание в виде конфискации, которое назначается судьей».

В операции вместе с инспекторами рыбоохраны приняли участие сотрудники МЧС, Департамента природы Курганской области и средств массовой информации.

Среди браконьеров есть и те, кто забывает про свой улов, из-за чего рыба погибает.

Пока рыбинспекторы ловят браконьеров и извлекают незаконные орудия улова, сотрудники охотнадзора ищут нарушителей, которые занимаются незаконной добычей охотничьих биоресурсов. Охота в Курганской области запрещена с 15 мая по 13 июня.

Евгений Щипунов, инспектор государственного охотничьего надзора по Курганской области, рассказал:

«По области выявлены факты незаконной добычи охотничьих биоресурсов, составлены административные протоколы. Такие нарушения могут повлечь за собой конфискацию охотничьего оружия».

В рамках экологической акции сотрудники МЧС выявляют незарегистрированные маломерные суда, а также их владельцев, которые пренебрегают мерами безопасности на воде.

Владимир Протовень, руководитель Курганского инспекторского участка центра – ГИМС главного управления МЧС России по Курганской области, сообщил:

«На каждом маломерном судне судовладелец обязан быть в спасательном жилете, если он вышел на воду. А тем более, если он в лодке находится не один. За нахождение на судне без спасательного жилета предусмотрена административная ответственность».

Операцию «День без сетей» в Зауралье проводят, как правило, в мае, итоги будут подведены в конце месяца.

 

Источник: ГТРК «Курган».

Вернуться к разделу