Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+7 922 472 9281, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 

 Рыбаки и браконьеры

Рыбалка – занятие выуживанием рыбы из водоёма с целью прокорма или просто для развлечения. Рыбалка делится на любительскую и спортивную. В отличие от рыболовства, рыбалка – развлечение, досуг, вид отдыха, туризма и спорта.

Различают рыбалку по времени года: летняя, зимняя; по месту: морская, пресноводная (речная, озёрная); с лодки, со льда, на подводной охоте, с берега, с заходом в воду (на горных реках); по используемым снастям: поплавочная (в том числе бомбарда, или сбирули́но), донная (в том числе фидерная, методная ловля), спиннинговая, на́хлыст, с помощью жерлицы, остроги (запрещено законодательством), лука (стрельба по рыбе из лука), чекмаря; с изъятием рыбы из среды обитания или с возвратом в водоём по принципу «поймал-отпустил»; по объекту лова: карась, язь, сазан, судак, щука, ленок, сиг, лещ, пескарь, уклейка, сибирский таймень, байкальский омуль, лососёвые, сом, хариус, то есть хищные, полухищные, травоядные (нехищные) виды и т. д. Последнее различие из указанных является основным: ловля мирной (белой) рыбы или ловля хищной рыбы.

Для хранения и переноса выловленной рыбы используют кукан, садок. Для удобного вываживания рыбы из воды применяют подсачек. Сети используются только в промышленном рыболовстве.

Ранним утром на «буханке» мы с Олегом Ерофеевым, инспектором отдела государственного контроля, надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства, едем за лодкой, на которую установили новый мотор, чтобы проинспектировать озеро Глубокое Шадринского района на предмет постановки браконьерских сетей – по своим каналам Олег Юрьевич получил оперативную информацию о незаконных действиях на вверенном ему участке. На озере Глубоком есть ответственный пользователь, который проводит работу, рыбу добывает по квоте, выполняет зарыбление, но несознательные граждане игнорируют запреты и ставят свои сети с целью наживы.

 

Село Глубокое дугой расположилось по восточному берегу озера. Вода в озере всегда была чистой и даже использовалась как питьевая, но люди умудрились загадить озерко и в настоящее время вода стала для питья не пригодна. Подпитывают и сменяют воду родники со дна озера, излишек воды из него вытекает через речку Могиленку. Берега озера со стороны села преимущественно песчаные, очень удобно лодку спускать на воду: каждый пятый в селе рыбак; из каждого переулка на озеро выходят плоты. Озеро славится отличной рыбой: карась и желтый, и серый, сейчас еще случайно или намеренно запустили ротана.

 

– Что-то случилось с людьми, совсем перестали ценить свою природу, – рассказывает Ерофеев, – раньше в нерест даже в колокола не давали звонить, чтобы не пугать рыбу, нерестилища обходили стороной, а сегодня бреднем все вычерпывают. Рыба должна в возраст войти, чтобы давать сильное потомство, а сейчас молодь одна – какое у нее потомство может быть? Браконьерничают и штрафы не останавливают, приезжие промышляют и местные не отстают. Что мы своим детям оставим? Раньше вот, бывало, одного карася на всю сковороду кое-как можно было уложить, а сейчас что? Скоро ситом будут черпать вместе с головастиками.

 

– Куда столько рыбы можно девать?

– Продают ведь, на рынке или просто на улице с машины. Есть заводы, они промышленным способом рыбу солят, коптят, и при закупе не гнушаются брать без документов. Недавно в нерестовый период старого знакомого поймал – я его давно уж знаю, все время браконьерничает, но тут в нерестовый период попал. Я его спрашиваю: ты чего внеурочное время пошел? А он говорит, мол, у меня заказ на рыбу на 25 тысяч рублей срочный, вот хотел заработать,… а в нерест один карась 500 рублей стоит, ну и наловил он на 600 000 рублей штрафа, теперь будет выплачивать из своих средств.

 

– Где же тут выгода? На что он надеялся?

– На русский авось – думал, что я не увижу. Все на авось надеются, только рублем можно наказывать – уговоры не помогают.

 

– А на Глубоком почему сетей понаставили?

– Знали, что я лодку ремонтирую – нам новый мотор привезли, более мощный и новое рулевое управление, пришлось лодку модернизировать – с конца нереста на приколе, вот и успевают безобразничать.

– Почему нельзя ловить рыбу сетями?

– Пункт 15.2 Правил рыболовства везде запрещает ловлю сетями, косынками, багрением, черпанием и другими незаконными способами, кроме законных промысловиков, которые покупают квоту, платят за это деньги и ухаживают за озером. Только сейчас и квоты стали большие: раньше с озера в Курганской области можно было брать 2 – 3 тонны рыбы, то сейчас дают квоту на 10 тонн и на одно озеро может зайти несколько промысловиков, а я ничего не могу с этим поделать.

Пока подъехали к воде, пока расчехляли лодку и спускали на воду, со стороны озера был слышен звук мотора – кто-то стремительно уходил на другой берег, видимо, приезд инспектора не остался без внимания, и на безмятежной глади качались с десяток резиновых лодок с торчащими из них удочками – рыбаки кроме своих поплавков ничего вокруг не замечали. Олег Юрьевич привычно здоровается с рыбаками – всех давно уже знает в лицо, и лодка начинает двигаться в сторону предполагаемых постановок сетей. Новый мотор показывает себя с лучшей стороны и Ерофеев смеется: теперь браконьерам будет трудно убежать.

Ветра нет и с утра уже жарко – день обещает быть знойным, на небе ни облачка, зато на гладкой воде сети очень хорошо видно. Рыбаки на удочку грустят, что нет клева, видимо, в жару рыба уходит на глубину, но в сетях рыбы полно – видимо, мы спугнули браконьера и рыбу еще не успели выбрать. Буквально за полчаса мы собрали с десяток бесхозных браконьерских сетей и примерно 45 килограмм рыбы – потом ее взвесят на ветеринарной станции и возьмут анализ на гельминтов и прочие болезни и отдадут на утилизацию, также утилизируют и сети. Сети, в основном, попадались мелкоячеистые, китайского производства, в таких даже мелкий карась застревает, а одна сеть попалась серьезная, ряжевая, с поплавками по верхней прочной подборе и грузиками по нижней по всей длине.

 

РЯЖЕВАЯ СЕТЬ – ЗАПРЕЩЕННОЕ ОРУДИЕ ЛОВА, ЛОВЛЯ ТАКИМИ СЕТЯМИ – БРАКОНЬЕРСТВО. В таких сетях рыба не только объячеивается, но и запутывается.

Ерофеев уверен, что это местные балуют; но раз не пойман, значит, не вор, а в деревне свидетельствовать против соседа никто не будет. Рейд закончился изъятием сетей, новый мотор опробован на ходу и получил инспекторское одобрение, рыба сдана в ГБУ Шадринская районная станция по борьбе с болезнями животных (в простонародье ветеринарная станция) на исследования, а я сделал для себя несколько выводов: во-первых, надеяться на авось нельзя, во-вторых, Шадринский район на удивление маленький и спрятаться тут очень трудно, особенно от человека, который знает его как свои пять пальцев, и, наконец, в третьих, наш мир такой хрупкий и его так легко разрушить не в один миг, но за жизнь одного поколения точно – вычерпать озеро, вырубить лес, осушить болото, загадить реку – а вот обратно все восстанавливать придется очень долго и затратно. Наверное, люди перестали чувствовать себя хозяевами на своей земле, раз так хищнически грабят ее, как будто захватчики и супостаты.

 

12 июля в воскресенье в нашей стране праздновали День рыбака.

Редакция газеты «Исеть» поздравляет государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области Олега Ерофеева с профессиональным праздником. Сегодня основными задачами инспекции являются охрана водных биологических ресурсов, регулирование рыболовства и контроль за промыслом, обеспечение воспроизводства биоресурсов, охрана среды обитания рыб и других водных животных и растений, а также выявление и пресечение нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. С праздником поздравляем также всех любителей рыбалки и промысловиков-рыбозаводчиков шадринского района, бережно относящихся к нашим общим природным богатствам.

 

Источник:  Шадринская городская газета «Исеть»

 

Вернуться к разделу