Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

«Не ловись, рыбка!»

Временно исполняющий обязанности руководителя Нижнеобского ТУ Росрыболовства Иван Матаев стал участником видеомоста программы «Центр общественного контроля: разговор по существу» в г. Салехард.

Приглашенные эксперты:

Александр Носкин — начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО;

Вячеслав Жедулев – зам. директора департамента АПКТиП ЯНАО;

Роман Колесников – заведующий сектором геолого-географических исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»;

Андрей Швецов – журналист ГУ «ОГТРК» Ямал-Регион;

Общественное мнение высказывали местные рыбаки-любители.

В ходе беседы обсуждались вопросы:

- за вылов сверх норматива ямальские рыбаки заплатят в десятки раз больше, чем раньше;

- Правительством РФ утверждены новые таксы на возмещение ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам;

- почему ямальские рыбаки, как они сами говорят, потенциальные браконьеры, и сколько придется выложить за один хвост сверх установленной нормы?

- насколько сопоставим ущерб от промышленного освоения и рыболовства?

- когда меры по восстановлению стада ценных пород рыбы дадут результат?

- и как быть с тем, что в Постановлении Правительства не учтена специфика Крайнего Севера?

Тему разговора начали с обсуждения, введенных 17 декабря 2018 г. новых такс, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2018 г. №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».

Затронули понятия: штраф и такса. Такса применяется для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в результате незаконного рыболовства.

Иван Матаев прокомментировал, что речь идет о незаконном вылове: «Законопослушных рыбаков, использующих разрешенные орудия лова, введенные новые таксы, не коснутся. Главный приоритет гражданина — сохранение водных биологических ресурсов. Так, размер таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в отношении осетра увеличен с 10 000 до 160 000 рублей за 1 экземпляр, для нельмы — с 1 250 до 10 811 рублей, для муксуна — с 420 до 3640 рублей, независимо от размера и веса.

По вопросу зачисления административных штрафов, в результате причинения ущерба водным биоресурсам, стоит отметить, что доход от штрафов поступает в федеральный бюджет, а таксы, за незаконный вылов, в местный бюджет.

Комментируя возможность ограничения вылова массовой рыбы, подчеркнули: «Вылов не ограничен, популяция находится в устойчивом состоянии. Таксы применяются только в случае незаконного вылова».

В ходе беседы были озвучены точные данные, по состоянию на конец ноября 2018 г., на территории ЯНАО. Проведено 373 рейдовых мероприятия, составлено 376 протоколов по административным правонарушениям. К административной ответственности привлечено 234 физических лица, 23 должностных и 119 юридических. На нарушителей наложено административных штрафов на общую сумму более 3 170 000 тысяч рублей. Причиненного ущерба выявлено на 3 200 000 тысяч рублей, в результате работы возмещено 3 164 000 тысячи рублей.

Эксперты и гости программы подняли тему исчезновения ценных видов рыб. Одна из основных опасностей — воздействие промышленных предприятий. В случае причинения ущерба водным биоресурсам, предприятия в обязательном порядке согласуют свою деятельность по компенсации причиненного ущерба, и в дальнейшем принимают необходимые меры по сохранения биоресурсов.

Вячеслав Жедулев добавил: «Ущерб, нанесенный промышленными предприятиями длится очень долго. А работы по компенсации и возмещению ущерба начали проводить с 2016 г., результат будет виден не ранее чем через 10-15 лет».

Установлены нормативы вылова для рыбаков-любителей в сутки. Любой гражданин Российской Федерации, рыболов-любитель, находясь на территории ЯНАО, имеет право на ежедневный вылов: 10 кг ряпушки и корюшки, 20 кг наваги, налима, язя, щуки и  др., согласно перечня. В случае, если данного объема недостаточно, каждый праве высказать свои предложения по внесению изменений, которые будут рассмотрены в законодательном порядке.

Подводя итоги встречи, Роман Колесников подчеркнул о необходимости продолжать наращивание воспроизводства, проведения регулярных рыбоохранных мероприятий. А также необходимо уделять особое внимание работе с населением и организациями. Важно помнить, что ответственность лежит на каждом из нас.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу