Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
|
Рыбохозяйственная отрасль Урала переживает не самые простые времена. Звучит, быть может, и банально, да только факты этот тезис наглядно подтверждают. Мелеют водоёмы, снижается добыча водных биологических ресурсов, возникают непредвиденные и далеко не самые желательные обстоятельства. Именно об этом и многом другом мы и решили поговорить с начальником отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексеем Коевым.
– Давайте, Алексей Валерьевич, от банальных фраз сразу перейдем к реальным делам, а они ведь идут достаточно неплохо?
– Я бы не стал давать однозначного ответа, поскольку ситуация все-таки не столь простая, как всем этого бы хотелось. И она, безусловно, сказывается на результатах работы всей отрасли. Недавно мы подвели итоги добычи водных биоресурсов на своих водоёмах и оказалось, что за минувшие четыре месяца вылов составил чуть более 511 тонн рыбы. Если сравнить данный показатель с аналогичным периодом прошлого года, то он уменьшился на 100 тонн. Не потому, что наши рыбопромышленники и рыбоводы плохо поработали, а потому что природные факторы поставили их в положение, выйти из которого реально непросто.
– Что же конкретно имеете Вы в виду и все ли сделано для того, чтобы отрасль продолжала развиваться?
– Я имею в виду то обстоятельство, что вот уже шестой год в регионе фиксируется маловодье. И, если учесть, что основная добыча водных биоресурсов осуществляется у нас на озёрной системе, то избежать таких явлений, как полный или частичный замор, просто не получается. Да и невозможно. Большинство водоемов имеют небольшую глубину, а толщина льда к концу зимы доходит до метра и больше. Многие озёра промерзают практически до самого дна. Никакого отлова произвести в таких условиях уже невозможно. Именно по этой причине мы немного недосчитались аборигенных видов рыбы.
– В том числе и традиционного для региона карася?
– К сожалению, и он не избежал этой печальной участи. Ну, а за указанный период мы добыли его 418 тонн. В целом при осуществлении товарного рыбоводства за четыре месяца было выловлено более 12 тонн биоресурсов, чуть более 17 тонн биокормов. Есть в Курганской области и свои флагманы в рыбохозяйственной отрасли, которые, в общем-то, поддерживают баланс так называемой продовольственной безопасности не только в нашем регионе. Так, например, предприятие ООО «Курганрыбхоз» во главе с Владимиром Михайловичем Глушковым за указанный период добыло 246,5 тонны водных биоресурсов. В общем областном масштабе это составляет 48 процентов. Есть, конечно, и другие рыбодобывающие предприятия.
– Как же реагируют на сложившиеся обстоятельства рыбопользователи? Не становится ли их в Курганской области меньше?
– Может, это покажется не совсем логичным, но данной тенденции у нас не прослеживается. В текущем году мы выдали разрешений на добычу в пределах того же количества, что и раньше, а это значит, что наши рыбопромышленники и рыбоводы живут надеждой на изменение ситуации и возможность осуществлять свою деятельность в предполагаемом объеме. Мы это понимаем и осознаем, что на чудо надеяться не стоит. Да и какие могут быть чудеса, если частичная гибель рыбы фиксируется даже в речной системе. А если точнее, то в верхнем течении реки Тобол. В этом году максимальный уровень воды в нижнем его бьефе у г. Курган составлял 1 м 68 см. В прошлом году он был 1 м 73 см. При таких показателях вода не выходит на пойму, не пополняет нерестилища и пойменные озера. Добавим сюда минимальное количество осадков, летнюю жаркую погоду и в итоге получаем то, что есть. Даже и любители-рыболовы сейчас едут на те водоемы, где уровень воды остался более приемлемым для использования лодок.
– Понятно, что в таких условиях думать о разведении в зауральских озерах каких-либо экзотических видов рыб совсем не приходится?
– Да это вполне естественно, хотя были времена, когда наши рыбоводы разводили в отдельных водоёмах такие растительноядные виды рыб, как белый амур и толстолобик. Надо сказать, весьма успешно. Неплохо чувствовали себя щука, карп, чего не скажешь сейчас. Многие пользователи готовы интенсивно продолжать заниматься разведением карпа, проводить в зимний период аэрацию водоёмов. Но для этого нужно, чтобы их глубина достигала минимум 3-4 метра. Пока же приходится ограничиваться тем, что есть.
– А что есть, Алексей Валерьевич?
– Для рыбаков-любителей остается в речной системе и на отдельных озерах карась, лещ, плотва, окунь и щука. Все рыбоводческие предприятия продолжают, несмотря на маловодье, заниматься разведением сиговых видов рыб. Помимо нашего ведущего предприятия ООО «Курганрыбхоз» активно, на протяжении многих лет, осуществляет разведение и добычу научно-производственное предприятие «Сибирская тема», возглавляет которое руководитель Союза рыбопромышленников области Александр Алексеевич Кудяшев. Надо сказать, что данная продукция круглый год доступна жителям области в торговой сети и обладает особой востребованностью. Кроме того, она расходится и далеко за пределы региона.
– Конечно, эту рыбку на удочку не поймать, как и некоторую другую, но попытки незаконного лова все-таки имеются?
– Если вы о нарушителях Правил рыболовства, то куда же без них? Они есть и работа по предотвращению незаконной добычи ведется на постоянной основе с привлечением представителей полиции, Росгвардии, Управления пограничной службы ФСБ России, а также общественных инспекторов рыбоохраны и общественных объединений. В весенний период по традиции проводится оперативно-профилактическая операция «Нерест», которая всегда дает определенные результаты. Ну, а всего с начала нерестового периода на водоемах области с 10 апреля, было выявлено около 150 нарушений действующих Правил рыболовства, изъято 243 незаконных орудий лова. И эта работа продолжается.
– Вместе с тем, сегодня продолжается процесс зарыбления водоёмов. Какие особенности имеет он в Зауралье?
– Надо сразу заметить, что он идет с учетом тех самых природных условий, которые во многом и диктуют рыбоводам стратегию и тактику их работы. Я имею в виду то, что каждый пользователь уже исходит не только из своих возможностей, но учитывает складывающуюся ситуацию. В первую очередь я имею в виду все то же маловодье. Уже сейчас понятно, что именно по этой причине объёмы зарыбления будут меньше. Ряд озёр элементарно высохли и выбыли из рыбохозяйственной практики.
– Существуют ли планы зарыбления водоемов и если да, то, как и кем они корректируются?
– Как таковые, планы для пользователей не доводятся. Просто каждый из них, если хочет, чтобы его бизнес был прибыльным, должен учитывать существующие рыбоводные нормативы в зависимости от кормовой базы и площади водоёмов. Думаю, понятно, что по указанной причине природного характера площадь водоемов уменьшается, а это автоматически означает необходимость корректировать объёмы зарыбления. Если же этого не делать, то можно искусственно снизить кормовую базу, которая за год, скорее всего, не восстановится. Чем это чревато, объяснять, очевидно, не нужно.
– Какую же помощь оказывает в данном случае ихтиологическая служба?
– К сожалению, таковой у нас сегодня нет, поэтому мы даем методические рекомендации, консультируем пользователей и стараемся ориентировать их на рыбохозяйственную науку. Причем взаимодействие с ней должно быть достаточно тесным, иначе можно просто зайти в тупик и уничтожить собственный бизнес. Представляете, какие существуют угрозы, если зарыбить водоем с низкой кормовой базой, да еще оставить рыбу зимовать… Молодь просто не вырастет, а зимой, скорее всего, погибнет. Для пользователя это деньги, что называется, на ветер и сплошные убытки. Поэтому взаимодействие с наукой и должно стать неотъемлемой частью ведения рыбохозяйственной деятельности.
– Ситуация с маловодьем действительно непростая и можно ли в этом плане опираться на какие-то прогнозы?
– На мой взгляд, прогнозы – вещь неблагодарная и уж лучше опираться на собственный опыт и науку. Во всяком случае, те, кто поступает так, неплохо ориентируются даже в такой непростой ситуации. Наглядный пример – то же ООО «НПФ «Сибирская тема», где используют новые технологии в ведении отрасли. Здесь не только выращивают и добывают рыбу, но и активно занимаются её переработкой, имеют свои цеха, склады хранения. Наверное, так и должно быть у настоящих хозяев.
– То есть, со своего курса курганцы не сворачивают?
– Все наши рыбоводы, как и коллеги по Челябинской и Тюменской областям, где обстановка на водоемах во многом схожа с нашей, продолжают надеяться, что ситуация изменится и то, что делается сегодня обязательно пригодится в будущем. Это вселяет определенную уверенность и нацеливает именно на перспективную работу. Наверное, в данном случае здесь как раз уместна поговорка – «Не посеешь, не пожнешь».
– Спасибо, Алексей Валерьевич, за объективную оценку ситуации. Удачи!
Источник: Международная газета для профессионалов аграрного дела «АгроЖизнь».