Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

Нововведения в расчетах за незаконный вылов

В Администрации пос. Черноисточинск Свердловской области, прошел первый прием граждан государственными инспекторами отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства. Ранее, чтобы задать свои вопросы специалистам, любителям рыбной ловли приходилось ездить в г. Невьянск.

С этого года все постановления по административным материалам, которые будут составлены на территории Горноуральского городского округа, будут выноситься в Черноисточинске. 

Как рассказал государственный инспектор Жуков А.С., с ноября прошлого года в силу вступило Постановление Правительства РФ от 03.11.2018 №1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам», устанавливающее новые таксовые стоимости за незаконную добычу рыбы.

Так, например, лещ подорожал сразу в 20 раз. Если ранее недобросовестный рыбак заплатил бы за каждого леща по 25 рублей, то сегодня ему придется выложить по 500 рублей за рыбку. Также 500 рублей придется выложить за налима, линь, язя, рипуса и густеру. По 250 рублей за рыбку обойдется нарушителям буффало, плотва, елец, караси, голавль и пресноводный окунь. Сильнее всего — 925 рублей за штуку ударят по карманы такие виды раб, как хариус, карп, щука, белый амур, толстолобик.

Опытные рыбаки хорошо знают минимальный размер рыбы, разрешённый законом для добычи при осуществлении любительского и спортивного рыболовства.

Так, если вам попался лещ длинной менее 23 сантиметров или щука до 30 сантиметров, вы обязаны выпустить их обратно в водоём (в естественную среду обитания), иначе есть риск понести наказание, в том числе возмещение ущерба, причиненного биологическим ресурсам Российской Федерации.

К примеру, у рыбаков есть практика делать «ростовые» отметки на удочке, используя  яркую краску.

В случае если нарушение правил рыбной ловли приходится на нерестовый период и рыба попалась с икрой, то таксовая стоимость увеличивается в два раза.

Кроме того Черноисточинское водохранилище является особо охраняемой природной территорией, и таксовая стоимость выловленной черноисточинской рыбки также увеличивается в два раза.

Наиболее часто встречающиеся нарушения в зимний период, по словам Александра Сергеевича, это выезд с целью рыбалки на лед на автотранспорте (штраф от 3 тысяч рублей). С начала года составлено 7 административных протоколов о подобном правонарушении на водоёмах  Ленёвки, Черноисточинска и Петрокаменского. К тому же, нарушением административного законодательства является парковка автотранспорта в водоохраной зоне, прибрежной защитной полосе. Для каждого водоёма она разная и устанавливается нормами Водного кодекса. 

Напоминаем, что приём граждан по любым вопросам, связанным с рыболовством в водоёмах Горноуральского городского округа, ведётся каждый первый и третий вторник месяца с 10 до 13 часов по адресу: Свердловская область, пос. Черноисточинск, ул. Кирова, д.2А.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу