Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Об особенностях зимней рыбалки на водоемах Гаринского района Свердловской области

Об особенностях зимней рыбалки на водоемах Гаринского района Свердловской области

Многие жители Гаринского района Свердловской области в последнее время увлеклись зимней рыбалкой. Отрадно видеть граждан, некоторые семьями, которые каждый день сидят на реке с удочками и ловят щуку, окуня и другую рыбу. Большинство увлеклись ловить рыбу, удочками, жерлицами и отказались от браконьерского лова — запрещенными сетными орудиями. Хотя некоторое время назад, года три, четыре жители выставляли под лед рек Сосьва, Тавда сотни метров сетей. Но и в настоящее время любители запрещенной рыбалки остались, грешны данным пороком некоторые граждане. Хотелось бы их предупредить, что при нарушении правил рыболовства, при осуществлении вылова водных биоресурсов запрещенными орудиями лова сетями, неводами, вентерями, острогами, химическими веществами, орудия лова изымаются, на транспортные средства: лодки, лодочные моторы, снегоходы, автотранспорт накладывается арест и  административные материалы передаются в суды для принятия решения о наложении административного штрафа и конфискации орудий лова и транспортных средств.

Результатом суровых морозов и снегопадов в Гаринском районе стало образование серьезного ледового покрова на наших водоемах. С образованием ледового покрова прекращается доступ атмосферного кислорода к воде. В результате на многих водоемах, особенно глухих и бессточных, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, наблюдаются предзаморные явления рыбы и других водных животных. В связи с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов, начинает гибнуть щука, окунь, плотва. В Гаринском районе площадь озер составляет 11 тыс. га. Протяженность реки Тавды, являющейся притоком реки Туры, по Гаринскому району составляет 210 километров.  К сожалению, преобладающая часть акватории, не исключая и крупные водоемы, отличаются мелководностью (максимальные глубины большинства водоемов не превышают 2-2,5 м.). Зачастую на этих мелководных водоемах в зимний период наблюдается гибель рыбы.

Как бороться? Мероприятия проводятся аэрацией водоемов мотопомпой, бурением лунок, долбление майн, расчистка льда от снега для увеличении поступления света, необходимого для фотосинтеза подводных растений.

Изготовлении прорубей и установка в них снопов из камыша, рогоза, и других полых дышащих растений. Однако эффект от таких мероприятий возможен на маленьких водоемах, при сравнительно небольшом дефиците кислорода.

Таким образом, необходимо признать, что возможности по спасению рыбы при непосредственной угрозе замора крайне ограничены. Значит ли это, что ситуация в водоемах нашего района совершенно безнадежна и мы должны сидеть сложа руки, ожидая массовой гибели рыбы? Разумеется нет! Здесь уместно провести аналогию с болезнью, которую легче предупредить, чем лечить.

 

     

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу