Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы : с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Viber, WhatsApp), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы : круглосуточно
 

Основные новеллы Правил рыболовства

Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует заинтересованных физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателях о вступлении в законную силу с 01.09.2021 требований приказа Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».

Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, за исключением водных объектов или их частей, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, и иностранных юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

В Курганской области на озерах начиная с 1 сентября возможно будет применение одной ставной сети длиной не более 30 м, с размером (шагом) ячеи не менее 36 мм или одного фитиля с длиной крыла не более 2 м, с размером (шагом) ячеи не менее 40 мм. Правилами маркировки регламентирован порядок регистрации сетей, включающий в себя подачу заявления в адрес обособленного структурного подразделения территориального управления Росрыболовства, изготовление маркировочного знака (в соответствии с требованиями), а также его непосредственное нанесение на орудие лова. Применение орудий добычи (вылова) из лески или без маркировки запрещено. Запрещается также применять указанные орудия добычи (вылова) на закрепленных рыболовных и рыбоводных участках.

Новыми правилами также в границах Курганской области увеличили суточную норму добычи (вылова) карася при осуществлении любительского рыболовства – до 10 кг. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех водных биологических ресурсов, указанных в правилах, составляет не более 10 кг.

В Челябинской области при осуществлении  любительского рыболовства установлен новый промысловый размер улова: для судака 35 см, для карпа и сазана — 30 см (ранее на этот вид рыбы ограничение размеров не распространялось).

Установлена суточная норма добычи водных биологических ресурсов в общем объеме 8 кг.

Новыми правилами так же установлен дополнительный запрет на промышленное рыболовство. К реке Теча со всеми ее притоками и пойменными водными объектами добавились озеро Синара, Шершневское и Магнитогорское водохранилища. На них отныне запрещено промышленное рыболовство.

В Тюменской области с 1 сентября запрещается осуществление любительского рыболовства на всех водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в п. 19.2 правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биологических ресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега (без применения плавучих средств), с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

В Свердловской области на территории Гаринского городского округа и Таборинского муниципального района, за исключением рек Сосьва, Тавда, Лозьва, возможно будет применение одной одностенной ставной сети длиной не более 25 м, с размером (шагом) ячеи не менее 26 мм; бредня длиной не более 25 м с шагом ячеи не менее: крыло – 30 мм, привод – 24 мм, мотня – 22 мм; одного фитиля с размером (шагом) ячеи, указанным в п. 18.5 правил рыболовства. Правилами маркировки регламентирован порядок регистрации сетей, включающий в себя подачу заявления в адрес обособленного структурного подразделения территориального управления Росрыболовства, изготовление маркировочного знака (в соответствии с требованиями), а также его непосредственное нанесение на орудие лова. Применение орудий добычи (вылова) из лески или без маркировки запрещено. Запрещается также применять указанные орудия добычи (вылова) на закрепленных рыболовных и рыбоводных участках.

При осуществлении  любительского рыболовства установлен промысловый размер улова для карпа – 30 см.

В Ханты-Мансийском автономном округу-Югре дополнительный запрет на промышленное рыболовство с 15.08 по 05.11 в реке Ляпин и притоках Хулга, народа, Манья, за исключением добычи в реке Ляпин налима наживной крючковой снастью.

При осуществлении любительского рыболовства разрешено применение одной ставной сети длиной не более 30 м (ранее было 25 м), с размером (шагом) ячеи, указанным в пункте 20.4 правил рыболовства, за исключением озер Домашнее, Лахсентур, Сырковое, Энетор, Шопох Кондинского района, Ендра (Ендырь), Долгий сор, Шош-ега-тор, Медвежье Ханты-Мансийского района.

При осуществлении  любительского рыболовства установлена суточная норма добычи (вылова) пеляди, сиг-пыжьян  – 5 кг.

Промысловый размер на стерлядь и чир не установлен.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа установлен дополнительный запрет на промышленное рыболовство. Так осуществление промышленного рыболовства будет запрещено с 01.09 по 30.11 чира в реках Обь, Малая Обь и Ханамельская Обь.

Осуществление любительского рыболовства допускается применение одной ставной сети длиной не более 30 м (ранее было 25м), с размером (шагом) ячеи, указанным в п. 21.5 правил рыболовства, за исключением озер Варчато, Нумто.

Промысловый размер на стерлядь и чир не установлен.

Новыми правилами также в границах ЯНАО добавили суточную норму добычи (вылова) пеляди и сиг-пыжьяна при осуществлении любительского рыболовства – до 5 кг. Суточная норма на таймень не распространяется.

Новые правила запрещают превышать установленную суточную норму вылова. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства, вылов, хранение и транспортировка водных биоресурсов разрешаются в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).

Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) на водных объектах рыбохозяйственного значения в зоне ответственности Управления разрешается гражданам РФ в целях удовлетворения личных потребностей в соответствии с установленными суточными нормами добычи (вылова) и ограничениями рыболовства, установленными правилами рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова).

Более подробная информация о требованиях новых Правил рыболовства размещена в соответствующем разделе сайт Управления в разделе «Правила рыболовства» (https://noturfish.ru/pravila-ryibolovstva).

При возникновении дополнительных вопросов, рекомендуем обращаться в адрес обособленных структурных подразделений, либо непосредственно в адрес Управления по контактным данным, размещенным в соответствующем разделе (https://noturfish.ru/contacts).

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу