Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Telegram), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы: круглосуточно
  • Главная
  • Новости
  • Отчет с рейда, проведенного ФРС Свердловской области совместно с инспекторами рыбоохраны

Отчет с рейда, проведенного ФРС Свердловской области совместно с инспекторами рыбоохраны

Едва на водоемах установился ледяной покров, многие наши земляки поддались искушению отправиться на рыбалку. При этом забывая не только о собственной безопасности, но и о правилах рыболовства, которые, как известно, не ограничиваются одним лишь запретом любительской ловли на сети. В них, в частности, черным по белому написано, что рыбалка на жерлицы (снасти с использованием малька, для поимки хищной рыбы) предусматривает наличие не более 10 жерлиц на одного человека. В действительности же, местные водоемы по перволедью напоминают былые первомайские демонстрации: иные рыболовы выставляют до полусотни «флажков» на брата. Чтобы призвать рыбаков к порядку, 10 ноября на лед Невьянского пруда в районе деревни Невьянска высадился «десант» в составе инспекторов «рыбоохраны» и представителей местной федерации рыболовного спорта. Улов проверяющих оказался очень богатым…

В последнее время ловля на жерлицы стала очень популярной среди рыболовов. Это раньше снасти приходилось мастерить своими руками, а сейчас в магазинах можно приобрести готовые комплекты для рыбалки, оснащенные всем необходимым. Продаются даже мальки – не надо напрягаться, чтобы обзавестись живцом. Насверлил лунок, расставил «армию» приманок и сиди на стуле, наблюдая, когда же «загорится» ярко красный флажок, возвещающий о поклевке хищника. Пожалуй, единственная проблема, которая встает перед приверженцами такой рыбалки, — дефицит места для установки жерлиц. В силу того, что жерличников стало очень много, а каждый норовит установить как можно больше ловушек, «борьба» за перспективные участки начинается еще по темноте.

Итак, пятница, 8.30. Встретиться с инспекторами рыбоохраны (на сегодняшний день это ведомство именуется Федеральным агентством по рыболовству) мы договорились в районе деревни Невьянка. Разливы реки Нейвы, откуда берет начало городской пруд, скованы льдом уже на протяжении двух недель, и от жерличников здесь нет отбоя. На водоем прибыли инспекторы отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Павел Щекалев (старший государственный инспектор, из Новоуральска) и Александр Жуков (государственный инспектор, из Нижнего Тагила).

Прежде чем выйти на лед, мы с проверяющими обменялись мнениями по поводу рыбоохранной деятельности. В то время как рыболовный прессинг водоемов с каждым годом растет, штат надзорного ведомства остается минимальным – на всю Свердловскую область инспекторов чуть более 20-ти. Ближайший к нам дислоцируется в Новоуральске, еще два – в Нижнем Тагиле, и зона охвата этого трио – весь Горнозаводской округ. Сложно даже посчитать, сколько больших и малых водоемов приходится на каждого инспектора, еще сложнее – охватить эти водоемы регулярными рейдами, которые бы способствовали воцарению идеального порядка.

О результатах инспекторской работы мы поговорим после рейда, а пока мои коллеги поспешили информировать меня и всех рыболовов двумя известиями. Во-первых, в Невьянске теперь будет осуществляться регулярный прием граждан (по понедельникам, с 10 до 15 часов, по адресу: Космонавтов, 2, по соседству с участковым опорным пунктом полиции). Во-вторых, буквально месяц назад региональный отдел возглавил новый начальник, причем хорошо известный жителям нашей округи. Это ветеран правоохранительных органов Рустам Зинуров, работавший и в Кировградском ОВД, и в Невьянской полиции. Хочется верить, что милицейская закалка поможет ему навести порядок на водоемах.

А сейчас – в «бой»! К 9 утра рыболовы заняли исходные позиции, рассредоточившись по всем заливам напротив Невьянки (по старому – Обжорино). На льду – аншлаг, жерлицы – буквально на каждом шагу.

Подходим к первому рыболову, который в ожидании щучьей поклевки коротает время за обычной зимней удочкой. Рядом расставлены 24 жерлицы. Совершенно глупо отрицать, что все эти снасти принадлежат именно ему (да и сам я был свидетелем, как мужчина расставлял эту «батарею»). Но рыбак, представившийся Владимиром, занял глухую оборону, с регулярными словесными «наездами» в адрес проверяющих. Дескать, «лишние» жерлицы не мои, а друга, который куда-то отлучился, а вы ерундой занимаетесь и мешаете отдыхать. После чего, отложив в сторону удочку, достал мобильник и принялся фотографировать участников рейда. Дальше открылся настоящий театр одного актера: Владимир принялся горланить на весь пруд: «Мужики, менты!»

К сожалению, таким «умникам» очень легко избежать административной ответственности. Прикинулся «дурачком», открестился от своих снастей, выдумав историю о несуществующем напарнике – и лови дальше. Но! Инспекторы вправе изъять ничейные орудия лова, составив соответствующий протокол. Такая участь постигла и Владимира – он лишился 14 жерлиц. Причем в то время, пока мы сматывали «беспризорные» снасти, на одной из них «загорелся» красный флаг. Из лунки была извлечена щука весом около 1 кг. Так что скандальный рыболов лишился не только жерлиц, но и улова.

Пока мы с Александром Жуковым проводили изъятие, Павел Щекалев составил протокол в отношении другого рыболова, который не стал открещиваться от лишних 4-х жерлиц. Мужчина признал вину и не стал скрывать свое настоящее имя. Установление личности нарушителя – тоже проблема для инспекторов. Как правило, рыбаки отправляются на водоем без документов, исключение – лишь водители, у которых права всегда при себе. Дабы проверить ничем не подтвержденные сведения, инспекторы вынуждены идти на уловку: мобильный телефон сейчас есть у каждого, поэтому нарушителя просят позвонить близким родственникам, например, жене. Пожалуй, это не меньшее наказание для рыболова, чем штраф. Если супруга и без того не разделяет его пристрастие и не жаждет увидеть на кухне гору рыбы, по приезду домой «теплый» прием ему гарантирован…

С другой стороны, если нарушитель не желает даже таким образом подтвердить свои личные данные, инспекторы вправе вызвать наряд полиции. И с безмятежного пруда гражданину придется перебраться в отдел, до выяснения личности.

…К первому протоколу вскоре добавился еще один. В установке 20-ти жерлиц «покаялся» рыболов из Кировграда, который приехал на водоем в компании с другом. Один из них не превысил максимальную норму, а вот другой явно перебрал. В отсутствие документов, удостоверяющих личность нарушителя, пришлось звонить супруге. Разговор с инспекторами был скрашен разве что известием о минимальном штрафе, в размере 2-х тысяч рублей, хотя максимальное наказание за нарушение правил рыболовства физлицами – 5 тысяч рублей. В довесок нарушитель рискует схлопотать наказание за каждую рыбу, пойманную с применением нелегальных снастей. В данном случае улова у кировградцев еще не было. С инспекторами ребята поговорили вполне вежливо и даже обещали переквалифицироваться на ловлю только обычной удочкой.

А дальше последовал еще один спектакль на льду, на этот раз с участием рыболова из Верхнего Тагила. Когда мы с инспекторами зашли в его «владения» и поинтересовались, кто расставил два десятка жерлиц, мужчина «взял на себя» только допустимые 10, а остальные «списал» на друга, который остался рыбачить у противоположного берега. Проверяющие согласились подождать, пока гражданин приведет заявленного хозяина. Было видно, как мужчина останавливался у каждого рыбака и пытался уговорить составить ему «компанию», дабы избежать наказания. Наконец, один из рыболовов сжалился над бедолагой и пришел показать якобы свои 10 жерлиц. Правда, по пути напарники не успели познакомиться, и весь план по уходу от ответственности провалился. Нарушитель не стал выдумывать очередные легенды, а виновато побрел в машину за документами…

В этот день инспекторы составили 7 административных протоколов за нарушение правил рыболовства. Нарушители, выявленные ближе к обеду, уже обзавелись уловами. Так что их наказание было более суровым: добавился штраф из расчета 250 рублей за каждую добытую щуку. Впрочем, назвать пойманных «шнурков» гордым «именем» щука и язык-то не поворачивается. Где уж ей вырасти до внушительных размеров, если весь водоем перегорожен уловистыми снастями?..

Кому-то может показаться, что состоявшийся рейд – не более чем мартышкин труд. Дескать, в борьбе с истинным размахом браконьерства это всего лишь капля в море, нужно начинать с тех, кто расставляет на водоемах не жерлицы, а километры сетей. И с ними ведется борьба, правда, надо признать, далеко не самыми быстрыми темпами. Причин много: и малая численность инспекторов, и лояльность общества. Для многих из нас браконьер, добывший целый мешок рыбы и раздавший улов по знакомым, это не нарушитель закона, не истребитель биоресурсов, а добытчик. По словам Павла Щекалева, мировой суд, в котором рассматриваются «браконьерские» протоколы, тоже нередко потворствует горе-рыбакам. Помимо денежного штрафа за незаконную добычу рыбы, законодательством предусмотрена такая санкция, как конфискация судна (той же лодки), с которого велась установка сетей. Так вот, по итогам судебных процессов лодки зачастую возвращаются браконьерам, а порой возвращаются и сети.

Одним словом, многие из нас, подобно Владимиру, устроившему спектакль на льду, не готовы чтить природоохранное законодательство. Куда большее неприятие вызывают у нас и такие нормы, как минимальный размер рыбы. В разных регионах России они распространяются на разные виды рыб, а для нашей, Свердловской области актуален список из семи подводных обитателей. В нашей округе из них обитают только щука и лещ. Допустимый для вылова размер щуки – от 30 см, леща – 23 см. Те пойманные экземпляры, которые меньше указанной нормы, должны быть отпущены в родную стихию. За невыполнение этого правила грозит тот же штраф, от 2 до 5 тысяч рублей.

Дорогие рыболовы, давайте начнем рыбалку по правилам с себя любимых, а не с разговоров о необходимости задержать каких-то браконьеров-монстров. Инспектора рыбоохраны обещают поддержать этот призыв новыми рейдами…

Вернуться к разделу