Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Отсутствие информационных знаков на берегах водоемов не освобождает граждан от ответственности

Отсутствие информационных знаков на берегах водоемов не освобождает граждан от ответственности

С наступлением тепла начинаются массовые выезды на природу, к водоемам. В связи с этим необходимо гражданам напомнить ограничения и запреты, связанные с таким понятием как водоохранные зоны.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

Так, для примера у реки Обь водоохранная зона составляет двести метров.

Согласно с п. 4 и 5 части 15 статьи 65 Водного Кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается:

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

- мойка транспортных средств.

За нарушение режима водоохранной зоны водного объекта частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Обязанность соблюдения установленных Водным кодексом РФ требований к специальному режиму водоохранных зон не связана с наличием на месте совершения административного правонарушения специальных информационных знаков о границах водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов. Административная ответственность предусмотрена за нарушение требований Водного Кодекса РФ, а не за нарушение информационных знаков.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу