Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

Поездка в поселок Сабетта

17 августа 2018 г. в п. Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа прошло межведомственное совещание, организованное Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Генеральный директор АО «Ямал СПГ» Евгений Кот, встретил гостей и провел обзорную экскурсию по объектам морского порта Сабетта и комплекса по добыче, подготовке, сжижению газа и отгрузке СПГ.

Открывая совещание, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин отметил, что повышенный интерес к Ямало-Ненецкому автономному округу обусловлен важностью происходящих событий, в том числе с реализацией проекта по добыче и поставкам газа. В реализации проекта Ямал СПГ участвуют как российские, так и иностранные компании, общий объем инвестиций составляет более одного триллиона рублей. Вместе с тем строительство объектов сопровождается с громкими скандалами, связанными с нарушением прав работников на оплату труда, которые допускаются подрядными организациями.

В совещании приняли участие прокуроры и исполняющие обязанности прокуроров Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Уральский транспортный прокурор, Заместитель Губернатора ЯНАО, руководство Уральского таможенного управления и Северо-Уральского управления Ростехнадзора.

От Нижнеобского территориального управления Росрыболовства на совещание был приглашен временно исполняющий обязанности руководителя Иван Матаев, который, выступая перед присутствующими, доложил, что в результате реализации проекта «Сабетта», общая величина наносимого ущерба составляет в натуральном выражении 3 млн. 922 тыс. 980 килограммов рыбы. Из них: 3 млн. 886 тыс. 338 кг – объекты морского порта, 679 кг – аэропорт Сабетта и 35 тыс. 971 кг – комплекс по добыче СПГ. В настоящее время наносимый строительством аэропорта Сабетта и комплексом по добыче СПГ ущерб компенсирован в полном объеме путем искусственного воспроизводства и выпуска в водные объекты 1 млн. 332 тыс. экз. молоди муксуна и 138 тыс. экз. молоди пеляди. А вот с компенсацией ущерба от строительства объектов морского порта, возникли серьёзные проблемы ввиду большой величины ущерба. В границах Уральского федерального округа просто отсутствуют мощности, позволившие разово вырастить столько молоди рыбы для последующего выпуска. В результате совместных усилий ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБНУ «Госрыбцентр», были модернизированы и расширены имеющие производственные мощности Абалакского экспериментального рыборазводного завода, что позволило выпустить в 2017 году в водные объекты рыбохозяйственного значения 2 561 000 экз. молоди сибирского осетра и 209 300 000 экз. молоди пеляди.

Оставшийся объем компенсационных мероприятий планируются выполнить в 2018 году путем:

- искусственного воспроизводства сибирского осетра и пеляди;

- рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, т.е. отлов хищных и малоценных видов рыб в озере Ендра на территории ХМАО – Югры, а также выполнение работ по спрямлению русла реки Поколька на территории ЯНАО.

 

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу