Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Поймал – отпустил, или какую рыбу в Югре ловить противозаконно

Поймал – отпустил, или какую рыбу в Югре ловить противозаконно

Сотрудники отдела госконтроля по ХМАО-Югре Нижнеобского ТУ Росрыболовства вышли в рейд. Середина лета в Югре – горячая пора для инспекторов. В это время начинается активный лов. А значит, и любители запрещённых осетровых и сиговых дадут о себе знать. Нарушителей закона задержат, выпишут штраф и лишат орудия лова.

Рыбацкий стан, расположенный в протоке Оби, со стороны реки практически незаметен. Его уже много лет на время летней путины заселяет рыболовецкая артель – одна из тех, что работают на Оби. Остров обустроен: есть времянка для проживания, места для сушки сетей, коптильня. В ручей закинуты сети. Казалось бы, почти идеальная картинка, если бы не одно но: по документам участок для лова выделен совсем в другом месте. Рыбакам находиться здесь и уж тем более ловить рыбу запрещено.

По словам хозяина рыбацкого стана, представившегося бригадиром артели, лагерь пользуется большой популярностью у горожан, каждые выходные здесь рыбачат любители. Этим, якобы, и объясняется большое количество сетей, которые нашли и изъяли на острове.

Несколько километров вверх по реке – и снова нарушитель. Рыбак, на этот раз уже из другой артели, при виде инспекторов успевает сбросить часть ценного улова – стерлядь – за борт. Оставшиеся сети он проверяет уже под контролем сотрудников рыбоохраны. Кроме того, выясняется, что в лодке отсутствует часть важных документов. А это повод для более тщательной проверки, по итогам которой у нарушителя изымают орудие лова и арестовывают транспортное средство. Точку во всех этих случаях поставит суд.

Владимир Лосев главный государственный инспектор отдела госконтроля по ХМАО – Югре Нижнеобского ТУ Росрыболовства: «Все эти нарушения – мелкие, скажем так. Но, тем не менее, мы обращаем на них внимание, поскольку систематическое совершение таких правонарушений может привести к неконтролируемому вылову рыбы».

В период активного лова, который в нашем регионе приходится на середину лета, подобные рейды не редкость. Обь, по которой в это время мигрируют особо ценные породы рыб, как магнит, притягивает десятки рыбаков и рыболовов-любителей. Во избежание дальнейших правонарушений такие инспекции проводят совместно со смежными службами: полицией, Росгвардией, ГИМСом.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу