Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Профилактический рыбоохранный рейд в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа

Профилактический рыбоохранный рейд в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Шурышкарский район – излюбленная вотчина охотников и любителей рыбной ловли. Даже глубокой зимой там необходим постоянный контроль на водоемах, чтобы местные жители не допускали нарушений природоохранного законодательства. Об очередном рейде защитников ямальской природы — Евгения Любимская.

С самого начала рейда становится понятно, что людей с сетями и удочками выискивать не нужно.

«Сети не более 25 метров ставим, но на данный момент 12 метров стоит, нам больше не надо. А ловим щуку и налима», — говорит Антон, житель села Восяхово, Шурышкарский район.

В сети этих ребят попадает, в основном, чёрная рыба, длина провяза соответствует норме, да и сама сеть разрешенная. Но этого не всегда достаточно, что бы не нарушать правила рыболовства. Немало важно и то, когда была установлена сеть, и в какое время она проверяется.

«В соответствии с правилами рыболовства, сети должны проверяться не позднее чем через 72 часа после их установки – это в зимний период. В летний — это 48 часов», — сообщила Ольга Теткина, старший государственный инспектор отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского ТУ Росрыболовства.

К сожалению, график соблюдается не всегда, и рыба в сетях нередко гибнет.

Тем временем мероприятие набирает обороты, в какой-то момент внимание инспекторов приковывает странное поведение людей на льду.

Это очередная остановка инспекторов рыбоохраны. Но почему-то рыбаки поспешили скрыться, оставив при этом даже орудия лова. Пока одни осматривают место, где установлена сеть, другие участвуют в погоне.

«На подъезде люди попытались скрыться с места установки сетей. Вот приходится иногда догонять. Оказываем содействие, трекол не всегда запрыгнет. В лесной массив пытались скрыться, догнали, вернули людей, сейчас рыбоохрана работает», — рассказал Владимир Эльферт, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Как пояснили мужчины, в бегство они пустились от испуга, хотя нарушение было не столь серьезным, правда в процессе проверки сети, рыба в ней оказалась запрещённая.

«При проверке сетей были обнаружены ВБР вида стерлядь, которые рыбаки аккуратно, без повреждений выпускали в реку. Нарушение правил рыболовства в том, что они сети долго не проверяли», — говорит Дмитрий Азаренок, государственный инспектор отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского ТУ Росрыболовства.

Несколько дней рейда по реке Войкары и горной Оби принесли свои результаты. Рыбакам ещё раз напомнили о соблюдении правил рыболовства, нарушителей привлекли к административной ответственности, а белорыбицу вернули в естественную среду обитания.

Источник:  www.vesti-yamal.ru 

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу