Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Регулирование правоотношений в сфере противодействия коррупции при предоставлении сведений доходов, расходов, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Регулирование правоотношений в сфере противодействия коррупции при предоставлении сведений доходов, расходов, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Челябинская природоохранная прокуратура информирует, что с 01.01.2020 г. в Российской Федерации началась очередная декларационная кампания по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В соответствии с федеральными законами от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и от 03.12.2012 №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» лица, претендующие на замещение должностей и замещающие должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность предоставить сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей, представляют также сведения по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».

Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год необходимо предоставить до 30.04.2020 года. Невыполнение лицом, указанной обязанности, является правонарушением.  

Письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.11.2015 № 18-2/10/П-7073 и от 21.03.2016 № 18-2/10/П-1526 «О критериях привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения» разработаны  Методические рекомендации, в соответствии с которыми определены критерии привлечения государственных (муниципальных) служащих к ответственности в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и (или) неисполнения ими обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

Указанным документом определено, что не образуют коррупционного проступка следующие действия государственного (муниципального) служащего:

  1. ненадлежащие соблюдение запрета, неисполнение обязанности вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (пожар, наводнение, военные действия и т.д.), которые объективно препятствуют предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в  установленный законодательством срок или получению информации (документов), необходимых для достоверного и полного отражения данных сведений, соблюдению ограничения, запрета, требования о предотвращении или урегулировании конфликтов интересов;
  2. ошибочное (неточное) указание сведений в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее Справка) вследствие ошибок и неточностей, допущенных государственным органом или иной организацией в выданных служащему документах (выписках), на основании  которых им заполнялась Справка (ошибка в справке 2-НДФЛ, выписке по счету, выданной кредитной организацией и т.п.), а также иных причин, когда неточность в предоставленных сведениях возникла по причине, независящим от служащего;
  3. заполнение служащим Справки в ином, не общепринятом, орфографическом порядке, при котором сохраняется смысловое содержание данных в Справке, либо когда заполнены разделы, графы Справки, не подлежащие заполнению;
  4. предоставление служащим в установленный законодательством срок уточненных и достоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, при условии, что служащий самостоятельно обнаружил в предоставленных им Справках не отраженные лил не полностью отраженные сведения.

За нарушение требований законодательства о противодействии коррупции применяются следующие виды взысканий:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор (для государственных служащих, замещающих должности военной и правоохранительной службы);
  • предупреждение о неполном служебном (должностном) соответствии;
  • увольнение с государственной (муниципальной) службы в связи с утратой доверия.

При определении конкретного вида взыскания, которое подлежит  применению, учитываются:

  • характер и тяжесть совершенного нарушения;
  • обстоятельства, при которых совершено нарушение;
  • соблюдение служащим других запретов, исполнение других обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;
  • предшествующие результаты исполнения служащим своих должностных обязанностей.

Письмами Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.11.2015 № 18-2/10/П-7073 и от 31.03.2016 № 18-2/10/П-1526 «О критериях привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения» определены примерные перечни ситуаций, которые могут быть расценены как значительные проступки, влекущие увольнение государственного (муниципального) служащего в связи с утратой доверия, ситуаций, которые могут быть расценены как малозначительные проступки и ситуации, которые могут быть  расценены, как несущественные проступки.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу