Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45, 
(для сообщений о фактах браконьерства) 
Режим работы: с 9.00 до 18.00,
с 18.00 до 9.00 в режиме автоответчика
 
 
+ 7 9224729281 (Telegram), 
(для сообщений о возможных нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов)  
Режим работы: круглосуточно
  • Главная
  • Новости
  • Шадринский муниципальный округ присоединился к экологической акции «День без сетей»

Шадринский муниципальный округ присоединился к экологической акции «День без сетей»

Нерестовый период для рыбы – один из самых важных этапов в ее жизни. Например, одна взрослая особь щуки может произвести на свет около 20 тысяч мальков, а самка карпа откладывает миллион и более икринок. Для рыбаков владеть информацией о том, когда и при каких условиях проходит нерест – один из важнейших факторов, поскольку именно от нереста зависит популяция вида.

На рыбохозяйственных водоемах Шадринского муниципального округа Курганской области  20 мая 2022 года прошла экологическая акция «День без сетей». Мероприятие проходило на реке Исеть и озере Глубокое, при совместном участии сотрудников ГИМС МЧС России, Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, СМИ и общественности.

Акция «День без сетей» направлена на профилактику незаконного вылова рыбы в водоёмах, привлечения внимания к проблеме брошенных бесхозных, незаконно установленных орудий лова, а также на уборку береговой полосы водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора.

Олег Ерофеев, государственный инспектор отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства, пояснил:

«Курганская область попала в реестр, где позволено использовать ставные сети, но люди не учитывают того, что есть строгие ограничения по сетям: запрещена леска, ячея менее 36 миллиметров и длиной более 30 метров».

Стоит отметить, что в разрешенное для рыбалки время общий улов на человека составляет 5 килограммов, а количество крючков всех типов из расчета на одного рыбака в этом году – 2 штуки. Категорически запрещено использовать сети и ловушки всех типов, кроме раколовок, травящие колющие, отцеживающие, электрические, взрывчатые, а также токсичные и прочие средства, губительные для природы.

В свою очередь, Государственная инспекция по маломерным судам контролирует безопасность на воде.

Сергей Соколов, инспектор ГИМС МЧС России по Курганской области:

«Суда, масса которых составляет 200 килограммов и более, а также суда, на которые установлен двигатель мощностью 8 киловатт и более, должны быть зарегистрированы. Если данное судно не зарегистрировано, то на судоводителя налагается административный штраф от 15 000 до 20 000 тысяч рублей».

В результате Акции выявлено четыре нарушения Правил рыболовства, изъято 30 килограммов незаконно добытых водных биоресурсов и 9 запрещенных орудий лова (ставные сети и пр.).

Напоминаем, что запретный период для ловли рыбы на реках установлен с 10 апреля по 31 мая, а на озерах, в период нереста, с 20 мая по 20 июня. За браконьерство во время нереста, пойманных нарушителей, привлекают к уголовной ответственности. Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, наказание составит от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет, обязательные работы в размере четырехсот восьмидесяти часов или исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы до двух лет.

 

Источник: Телеканал «ИНФО 24»

Вернуться к разделу