Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

Штрафы за браконьерство возрастут в разы

Минсельхоз предлагает ужесточить санкции за незаконную добычу водных биоресурсов

 

  Размеры штрафов за незаконную добычу рыбы могут вырасти. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минсельхозом. Согласно ему, за вылов некоторых видов обитателей водоемов браконьеры заплатят в 20 раз больше, чем это было ранее. В Росрыболовстве считают, что ужесточение наказания сократит число «недобросовестных пользователей».

«Известия» ознакомились с проектом постановления правительства, подготовленным Минсельхозом. Документ устанавливает новые, на порядок увеличенные размеры штрафов, которые должны заплатить граждане, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

  В настоящее время любительский вылов рыбы регулируется законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». К незаконной относится, например, добыча сетями, с помощью пневматического оружия, капканов, сомовников (специального приспособления для вылова сома). Не разрешается также вылавливать рыбу глушением, на подсечку, электроудочками. Однако, как считают эксперты, немало рыболовов-любителей не знакомы с полным перечнем запретов.

Олег Юрьевич Ерофеев, государственный инспектор Отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Курганской области:

- Последние изменения в правилах рыболовства, наверное, уже всем известны. Еще раз уточню, что с 28 июля 2017 года установлена новая норма добычи водных ресурсов – суммарно пять килограммов в сутки для одного рыбака. Эта норма не учитывает ротана, гальяна.

За истекший период 2018 года, Отделом госконтроля по Курганской области составлено 235 протоколов об административных правонарушениях. В основном, они касались использования гражданами запрещенных орудий лова – сетей из лески (мононити) и сетей вообще. Малогабаритные сетные орудия лова, так называемые экраны, косынки также запрещены. Следует отметить, что работа в данном направлении будет продолжена, а также будет уделено больше внимания профилактике нарушений водоохранного законодательства. К примеру, река Исеть имеет водоохранную зону в 200 метров от уреза воды. Однако, некоторые люди все равно пересекают водоохранную зону, подъезжают на машинах к самой воде, в зимне — весенний период ставят машины на лед, что делать запрещено.

  Кроме того, в Курганской области имеется три зимовальные ямы для рыбы. Одна находится в Кургане, одна в Шадринске – это Земснарядная зимовальная яма (район ШААЗа), и одна в Шадринском районе – Никольская (ст.Барневка). На этих участках водоемах нельзя ловить рыбу не только сетями, но и удочками. Почему-то люди не всегда это понимают, приходится составлять протоколы. За повторное нарушение налагается штраф – до пяти тысяч рублей. Бывают случаи использования электроудочек. Люди не боятся их использовать, а между тем, это уголовное дело, ст.256 УК РФ. Большую помощь в работе с браконьерами оказывает население.

  Подледный лов еще продолжается, хотелось бы обратить внимание рыбаков на соблюдение Правил рыболовства. Так, например, многие перешли на такое законное орудие лова, как жерлица, но закон позволяет использовать не более десяти жерлиц.

Очень много рыболовов говорят, что не знают данных норм и правил. Ознакомиться с актуальной редакцией Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна можно в Интернете, а также на официальном сайте Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. Вся информация есть в свободном доступе. Соблюдая правила рыболовства, мы сохраним водные биологические ресурсы для потомков.

Использована информация с сайта https://iz.ru/

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу