Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

Сотрудники рыбнадзора начали охоту на браконьеров

У рыб начался нерест, начиная с сегодня и до середины июля, рыбакам запрещено использовать лодки и сети. Впрочем, сотрудники рыбнадзора знают: всегда найдутся те, кто нарушает закон.
Объезжая Белоярское водохранилище, инспекторы рыбнадзора то и дело включают сирену. Это своеобразный психологический приём. Услышав её, браконьеры норовят скрыться и тем самым обнаруживают себя.
Но убегать пока никто не спешит. Значит, все ловят рыбу законно. Тем не менее ревизоры напоминают любителям тихой охоты, особенно тем, кто рыбачит с лодок, о скором наступлении периода нереста.
В период нереста ловить рыбу можно только с берега и только на удочку. Но браконьеров, как правило, это не устраивает. В погоне за богатым уловом они опутывают берега водохранилища километрами сетей, нанося экосистеме водоёма непоправимый ущерб.
Но, по словам самих рыбаков, большинство из них люди порядочные и предпочитают честный, законный вылов. Отношение к браконьерам у них в основном резко негативное. «Её не съесть просто. Зачем ловить сетями? Куда они её девают, не продают ведь. Она просто тухнет на берегу где-нибудь и всё», – говорит рыбак Артём.

Но с каждым нерестом ситуация повторяется. Только в прошлом году было задержано около сотни браконьеров. Ущерб от их действий колоссальный. «Группа браконьеров способна за ночь выловить годовой общедопустимый улов рыбопромысловой бригады. Вот, допустим, самка карпа – это 2 миллиона икринок. Вот посчитайте, какой ущерб в нерест они наносят», – сказал старший государственный инспектор федерального агентства по рыболовству Евгений Полушкин.
Сейчас максимальный штраф за рыбалку в нерест составляет 5 тысяч рублей. Но нарушителей, как правило, это не останавливает. Поймать их за руку очень сложно. В случае опасности браконьеры просто бросают сети. Обнаружить их удалось и в этот раз. Так что с завтрашнего дня инспекторы будут патрулировать водоёмы ежедневно.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу