Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

Специалисты изменят русло реки Покольки на Ямале

Мелиорация с большой буквы. На Ямале стартовал сложнейший проект по спрямлению русла одного из притоков реки Таз. Работы пройдут на реке Поколька, где уже не один десяток лет – огромный завал из бревен и металла.

Поселок мечтателей – так называют Тольку на большой земле. Добраться туда летом можно лишь двумя путями: по воздуху и воде. Это крайняя точка, куда доставляет вертолет на пути к завалу на реке Поколька. Про него знает каждый местный: селькуп с лодкой запросто домчит туда за несколько часов. В этот раз в долгое путешествие по Тазу отправилась комиссия, в которую вошли представители сразу нескольких ведомств: им необходимо оценить готовность строителей к началу работ на реке.

Ночи на Ямале – белые, ходить по воде можно без труда в любое время суток. Несколько часов – и группа на месте. Многометровый завал перегородил реку по всей ширине: от берега до берега. Завал образовался более 20 лет назад из-за обрушения понтонного моста. Рыба, идущая на нерест с Тазовской губы, не может пробиться через эту преграду.

Чтобы справиться с этой проблемой, проще изменить русло реки, чем разобрать завал. Разработан специальный проект, который предусматривает организацию нового русла. Задачу решает Нижне-Обский филиал Главрыбвода. В том числе, он провел конкурс по выбору подрядчика. И вот на место уже доставили необходимую технику, вагончики для проживания и продукты питания для рабочих.

Строителям предстоит выкопать здесь новое русло, с обеих его сторон организовать водоохранную зону. Река пойдет по новому пути, в обход существующего завала. Площадку, на которой скоро закипят работы, осмотрели и представители рыбоохраны.

Ущерб, который нанесет здесь стройка, компенсируют выпуском 30 тысяч личинок стерляди. Их подращивают в бассейнах Абалакского рыборазводного завода. Сам же проект по спрямлению русла Покольки – это часть компенсации ущерба от строительства арктического порта Сабетта. Планируется, что по новому руслу этот приток Таза сможет пойти уже в сентябре.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу