Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • В обскую протоку в Югре выпустили более 170 млн мальков ценных видов рыб

В обскую протоку в Югре выпустили более 170 млн мальков ценных видов рыб

Обь-Иртышский бассейн пополняется ценными видами рыб. В этом году, в мае, научное учреждение «Госрыбцентр» выпустило в озеро Айтор более 300 миллионов личинок муксуна, пеляди и чира. Спустя два с половиной месяца пришла пора выпустить окрепшую молодь в большую воду.

Закинув мальковый невод, сотрудники Госрыбцентра проводят вылов молоди. В первом же притонении – более ста мальков ценных видов рыб, что является нормой.

Сергей Сенник, начальник Ханты-Мансийского отдела Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Госрыбцентр»:
«В этом водоёме у нас посажено три вида рыбы: муксун, пелядь и чир. Мы сделали контрольные тони, выловили рыбу, сейчас нужно перебрать её, определить видовую принадлежность и количество».

Более двух месяцев пятнадцать сотрудников Ханты-Мансийского отдела Госрыбцентра проводили детальное наблюдение за ростом молоди сигов и развитием их кормовой базы. Теперь подросшие мальки готовы к жизни в большой воде. Переход из питомного водоёма будет проходить постепенно, в течение двух–трёх недель, ведь площади озера огромны – более 4 тысяч гектаров.

После поднятия завесы из рыбопитомника в обскую протоку устремляется более 170 миллионов мальков муксуна, пеляди и чира, общая масса которых составляет 235 тонн. Примечательно, что выпускаемая молодь ценных видов сиговых позитивно влияет на баланс экосистемы региона. Это отмечают и сотрудники рыбоохраны.

Владислав Михайленко, заместитель начальника отдела государственного контроля Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
«В последние годы тенденция участия предприятий, которые готовы выполнять такие мероприятия, растёт в геометрической прогрессии. Если пять–семь лет назад мы садили на подращивание личинку в два, три или четыре водоёма, то в этом году подобных водоёмов зарыблено тридцать».

Госрыбцентр отмечает, что через три–четыре года рыба достигнет промысловых размеров и в реках округа станет значительно больше ценной рыбы, что позволит увеличить уловы рыбодобывающих организаций, рыбаков из числа коренного населения округа, рыбаков-любителей.

Источник — ГТРК «ЮГОРИЯ»

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу