Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

Внимание! Нерест на территории Свердловской области

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно – Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22 октября 2014 г. № 402, в связи с наступлением нереста, запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов на территории Свердловской области:

с 25 апреля по 15 июня — в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка;

с 15 мая по 15 июня — в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Нижне-Туринском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое;

с 1 мая по 30 мая — в других водных объектах рыбохозяйственного значения области;

с 1 мая по 15 июня в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;

В связи с этим запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Кроме того, при осуществлении любительского и спортивного рыболовства ЗАПРЕЩАЕТСЯ добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше:

Хариус – 26 см, Щука – 30 см, Лещ – 28 см, Язь – 23 см.

Допустимый размер рыб определяется в свежем виде путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

В 2017 году Правила рыболовства были дополнены суточными нормами добычи (вылова) водных биоресурсов для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Свердловской области составляет:

Судак, щука, налим, сазан, лещ, язь (суммарно) 5 кг.

Карась, плотва, окунь (суммарно) 10 кг.

Для других видов суточная норма не устанавливается.

Постановлениями Правительства РФ от 26 сентября 2000 г. № 724 и Правительства Свердловской области от 23 августа 2012 г. № 914-ПП утверждены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах Свердловской области.

Таксы за один экземпляр рыбы независимо от размера и веса составляют: нельма, таймень 1 250 рублей; хариус, щука 250 рублей; лещ, язь 25 рублей; тугун, окунь 17 рублей; налим 50 рублей; карась, плотва 20 рублей; ёрш, уклейка, елец 5 рублей.

Ответственность за нарушение правил рыболовства предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Твердое покрытие — дорожное покрытие в составе дорожных одежд капитального, облегченного и переходного типов, монолитное или сборное, выполняемое из асфальтобетона, цементобетона, природного камня и т.п.

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ).

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу