Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рыбохозяйственного комплекса Уральского федерального округа

Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рыбохозяйственного комплекса Уральского федерального округа

Согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», все лица, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, в том числе рыбной продукции, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему ФГИС «Меркурий».

С 1 июля 2018 года ветеринарные сопроводительные документы (далее – ВСД) оформляются только через ФГИС «Меркурий».

Электронный ВСД – это электронный документ, сформированный
во ФГИС «Меркурий», главный реквизит которого – уникальный идентификатор UUID. Электронный ВСД создается на каждую позицию накладной и подразделяется на производственные и транспортные.

В производственных фиксируется факт производства товара из определенного сырья. Транспортные отражают факт перемещения продукции (например:
с производства на склад), включая смену собственника. Получатели, в том числе и промежуточные, обязаны «гасить»* такие ВСД и оформлять новые, для отправки товара для дальнейшей реализации.

Порядок регистрации в ФГИС «Меркурии», утвержден приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.

Способы подачи заявления в Россельхознадзор или его территориальное управление:

1) на бумаге (лично, либо почтовым отправлением);

2) в виде электронного документа по электронной почте:

- для индивидуальных предпринимателей – Заявление в электронном виде, подписанное простой электронной подписью, на адрес info@svfk.mcx.ru;

- для организаций – Заявление в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП), на адрес admin@fsvps.ru.

При проверке транспорта с товаром уполномоченными лицами, экспедитор (уполномоченное лицо) должен показать UUID или QR-код конкретных ВСД.

UUID можно проверить в общедоступном сервисе. Если просканировать
QR-код, то он поведет на этот же ресурс, но с уже введенным UUID. Метод предъявления данных: в виде распечатки из ФГИС «Меркурий» или на мобильном устройстве (путем сканирования QR-кода) – решение поставщика.

Отсутствие ВСД влечет за собой привлечение к административной ответственности. Согласно ст. 10.8 КоАП, размер штрафа составляет
от 3 000 руб. – на должностное лицо, либо от 10 000 до 20 000 руб. –
на юридическое лицо. В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Учитывая данные обстоятельства Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства призывает все организации рыбохозяйственного комплекса Уральского федерального округа пройти обязательную процедуру регистрации
в ФГИС «Меркурий».

* Операция «Гашение ВСД» предназначена для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-получателя), осуществления приёмки товара и постановки партии на учёт.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу