Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

Водоемы Югры пополнили пелядью и муксуном

Водоемы округа станут богаче. Более 80 миллионов личинок рыбы ценных пород выпустили ученые Югорского рыбоводного завода в водоемы Ханты-Мансийского автономного округа. Впервые в свободное плавание отправили и искусственно выращенного муксуна. Маточное стадо осенью прошлого года дало икру. Это один из самых редких в семействе сиговых вид, и он требует восстановления.

Рабочий день на Югорском рыбоводном заводе сегодня начался раньше обычного: к переезду готовят 8 миллионов личинок муксуна. В каждый мешок помещают примерно по 80 тысяч еще трудно различимых для глаза рыб. Погрузка – и в путь, за сто километров от Ханты-Мансийска, на зимний сор. Озеро вдалеке от трассы и населенных пунктов. Еще с советских времен здесь обустроен питомник – идеальное место для роста рыбы. Все мешки в воду, через полчаса начинается выпуск. На двух лодках специалисты завода совместно с учеными отправляют в озеро будущего муксуна. Температура воды в мешке должна соответствовать температуре в водоеме, чтобы не произошло теплового шока.

Это первый выпуск личинки муксуна, выращенного в Югре. Приживаемость, судя по погодным условиям, говорят ученые, будет высокой. Этим существам тепло не нужно. До малька доживет 50 процентов. А уже тех, что выпустят из сора в свободное плавание в Иртыш, выживет около миллиона.

Павел Павлов, директор Югорского рыбоводного завода:
«Впервые собрали икру муксуна с ремонтно-маточного стада, отинкубировали. То, что выпустили, – это икра заводская, и на следующий год, мы полагаем, ее будет существенно больше. И тогда компенсационные меры по муксуну будут увеличиваться».

Помимо муксуна, выпускают и пелядь. В этом году только с рыбоводного завода отправлено в водоемы 75 миллионов личинок сырка. Свою лепту вносят и нефтяники. Так, экологи «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в этом году закупили в Тобольске 8 миллионов личинок пеляди. Выпустили их на озере Чумьяк.

Александр Абаназыров, заведующий сектором аквакультуры Ханты-Мансийского отдела Госрыбцентра:
«В Березовском районе такой же рыбопитомник есть – Ванзетурский, там уже результаты явно видны. Мы в 2014 году начали вселять, выпускали на Северную Сосьву и на Обь. В этом году идет на нерест, и даже рыбаки и население говорят, что запасы сырка появились и на глазах растут».

Популяцию сырка в реках Югры успешно восстанавливают. Сейчас главная задача рыбоводного завода – сделать то же самое с муксуном. Но задача непростая. В соседнем Тобольском питомнике маточное стадо муксуна в этом году погибло, и сейчас большая надежда на Югру.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу