Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • За халатность при использовании водных ресурсов приходится платить

За халатность при использовании водных ресурсов приходится платить

28 ноября 2017 г. на основании планового рейдового задания на проведение мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения и плановых рейдовых осмотров, обследований акваторий водоемов, транспортных средств государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, проведен осмотр ледовой переправы между городами Салехард и Лабытнанги.

В ходе осмотра установлено, что для намораживания льда АО «Ямалавтодор» на ледовой переправе использовали 2 центробежных насоса PTG-209 и PTG-307, к каждому из которых присоединен шланг, который опускается в реку Обь для забора воды, шланг рыбозащитным устройством не оборудован, на момент проверки рыбозащитное устройство отсутствовало.

В ходе данного рейдового мероприятия было установлено, что АО «Ямалавтодор» осуществляло забор воды с целью заливки зимней автодороги (ледовой переправы) из водоема рыбохозяйственного значения высшей категории – реки Обь.

Таким образом, при проведении водозабора АО «Ямалавтодор» осуществляло хозяйственную деятельность, а именно эксплуатацию центробежных насосов PTG-209 и PTG-307 без применения специальных (сертифицированных) рыбозащитных устройств согласно СНиП 2.06.07 – 87, в результате чего может создать угрозу массовой гибели рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов.

По данному факту было проведено административное расследование в ходе которого 11 декабря 2017 г., в ФГБНУ «Госрыбцентр» было направлено определение о назначении экспертизы для получения заключения по вопросу: «Могут ли действия АО «Ямалавтодор», осуществивших забор воды из водоема рыбохозяйственного значения высшей категории реки Обь с использованием центробежных насосов PTG-209 и PTG-307, повлечь массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия?».

20 декабря 2017 г. из ФГБНУ «Госрыбцентр» получено заключение эксперта, в котором сделан вывод, что: «Забор воды из р. Обь для устройства ледовой переправы центробежными насосами PTG-209 и PTG-307 не оборудованными рыбозащитными устройствами, свидетельствуют о том, что действия юридического лица Акционерного общества «Ямалавтодор» могут привести к гибели молоди рыб и кормовых организмов, в объеме забираемой воды, что нанесет определенный вред водным биоресурсам Обского бассейна. Размер вреда может быть определен, исходя из объемов забираемой воды.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрено ст. 8.38 КоАП РФ

Материалы административного дела были переданы на рассмотрение в Салехардский городской суд, который постановил о признании юридического лица АО «Ямалавтодор» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.38 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

 
comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу