Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Зауралье – рыбная держава (интервью Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир»)

Зауралье – рыбная держава (интервью Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир»)

Как сохранить и приумножить водные биоресурсы на территории Зауралья, что ожидает не только промысловиков, но и любителей спортивного рыболовства в ближайшей перспективе? Эти и другие вопросы читателей региональной газеты «Новый мир» адресовали заместителю начальника отдела госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Алексею Коеву.

Зауралье – край уникальный

       – В первую очередь хотелось бы спросить об уникальности нашей области с точки зрения вод­ных биоресурсов. Если таковая есть, то в чём она заключается?

       – Прежде всего в том, что на территории региона расположены гипергалинные, то есть солёные, водоёмы, в которых обитает жаброногий рачок артемия. Цисты рачка достаточно востребованы на мировом рынке, поскольку используются как стартовый корм при искусственном разведении рыбы. Есть и краснокнижные обитатели, хотя и в очень ограниченном количестве. Так, например, редко, но заходит в реки Исеть и Тобол рыба семейства лососевых – нельма. На реках Суерь, Утяк, Миасс, на небольших притоках реки Исеть был зарегистрирован сибирский голец. На реке Суерь Варгашинского района, реках Кизак и Манай в Мокроусовском районе отмечено присутствие сибирской щиповки из семейства вьюновых.

      Если мы всё-­таки «рыбная держава», то и объёмы добычи водных биоресурсов должны быть соответствующими…

     – На мой взгляд, они достаточно приличные. В минувшем году в общей сложности было добыто 3962,5 тонны водных биоресурсов. При этом пользователями водоёмов ведётся работа по воспроизводству рыбных запасов. Так, например, инспекторским составом нашего отдела осуществлялся контроль данного процесса на 104 рыболовных участках. В них было выпущено 89,3 миллиона личинок пеляди и сазана. Кроме того, мы вели надзор за 158 рыбоводными участками. В 2019 году в них было вселено 120 миллионов штук личинок пеляди, карпа и других рыб. Это очень значительные объёмы, даже в масштабах страны.

За ответственное рыболовство

     – Алексей Валерьевич, существует такое понятие, как ответственное рыболовство. Что оно подразумевает?

     – Всё очень просто. Речь идёт о соблюдении рыбаками норм действующего законодательства. К сожалению, это происходит далеко не всегда. В прошлом году по инициативе Росрыболовства в субъектах Российской Федерации была проведена акция «Всероссийский день без сетей». В Курганской области такое мероприятие проводилось на 35 водоёмах. Если для инспектора рыбоохраны это обычная повседневная работа, то для многих участников, а это общественные организации, неравнодушные граждане, участие в такой акции можно назвать дебютным. И что бы вы думали? За одни только сутки было обнаружено и изъято у так называемых рыбаков около четырёхсот незаконных сетных орудий лова. Кроме того, участники акции с береговой полосы водоёмов собрали и вывезли 3,5 тонны мусора. О каком ответственном рыболовстве здесь можно рассуждать? Необходимо воспитывать бережное отношение к природе с малых лет.

От штрафа до уголовного наказания

      – И всё же, какие виды незаконной рыбалки встречаются чаще всего и как они караются, исходя из действующего законодательства?

     – Чаще всего речь идёт об использовании запрещённых орудий лова. Это сети из лески, мононити, фитили, «косынки», «экраны» и так далее. За их применение грозит наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой. Должностные лица могут понести наказание в виде штрафа от двадцати до тридцати тысяч рублей. Юридическим лицам грозят штрафные санкции от ста до двухсот тысяч рублей, с той же конфискацией.

      – Есть и другие нарушения Правил рыболовства, какая ответственность предусмотрена за них?

      – Да, для участников любительского рыболовства предусмотрены суточные нормы вылова биоресурсов. К примеру, леща, судака, язя, сазана, карася, плотвы, окуня в общей сложности можно выловить за сутки не более пяти килограммов. В случае превышения указанных параметров рыбалку нужно прекращать. Так гласит закон. Если вы нарушаете установленные правила, то можете попасть под административный штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и орудий вылова. Мы прекрасно знаем, что это положение нового закона о любительском рыболовстве устраивает далеко не всех, и относимся к их позиции с пониманием. Поэтому подготовили и направили предложения по изменению действующих норм в вышестоящие органы. Но будут ли они изменены, ответить пока не представляется возможным. Действующее законодательство гласит, что за незаконный вылов одной особи карася или окуня придётся платить 250 рублей, за щуку – 925, леща – 500, судака – 3305 рублей.

    – А к тем, кто вредит, что называется, по-крупному, наказание тоже будет соответствующим?

      – Если вы имеете в виду тех, кто использует электроудочки или химические вещества, ведёт добычу в период нереста, причинил ущерб на сумму более ста тысяч рублей, их действия подпадают под статью Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусма­тривает штраф в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей. Здесь есть и другие меры наказания, вплоть до исправительных работ или лишения свободы.

     – Большое нарекание у любителей рыбалки, особенно пожилого возраста, вызывает положение закона о стоянке транспортного средства у берега водоёма. Как с этим быть?

      – Мы, разумеется, в курсе данной проблемы. На водоёмы приезжают не только рыболовы, но и любители просто отдохнуть на природе, которые вдруг оказываются нарушителями и иногда не понимают, за что их к таковым причисляют. Но объяснение здесь совершенно очевидное: если обратиться к Водному кодексу РФ, то движение и стоянка транспортного средства в границах водоохранных зон влечёт наложение административного штрафа в размере от трёх до четырёх тысяч пятисот рублей. На должностных лиц – от восьми до двенадцати тысяч рублей.

Где добыча под запретом

 – Не могу не спросить, есть ли в области места, где добыча рыбы вообще запрещена?

    – Таковые действительно есть, и они определены правилами рыболовства. Например, река Теча, река Тобол – от Арбинского водозабора до плотины Курганского гидроузла, а также реки протяжённостью менее 150 километров, участки перед устьями этих рек в радиусе пятьсот метров. К тому же определены сроки, когда ловить рыбу нельзя. Прежде всего это связано с периодами весеннего нереста и зимовки.

      – Расскажите, пожалуйста, о рыбе, на добычу которой существует строгий запрет.

      – В правилах промышленного рыболовства прописан запрет на добычу осетра сибирского, стерляди, нельмы, сибирского гольца, сибирского щиповника. Эти виды занесены в Красную книгу Курганской области как исчезающие, редкие и неизученные. При любительской рыбалке данный список расширяется. В него добавляются икряная самка рака, артемия, артемия на стадии цист.

    – По каким основным приз­накам можно определить браконьера?

     – По трём, как минимум. Во-­первых, какие снасти он использует, во­-вторых, какую рыбу добывает, в-­третьих, в каких местах и в какие сроки производит добычу. Добавлю ещё, что на территории нашей области при любительском рыболовстве запрещается использование сетей. Все ответы на ваш вопрос детально описаны в Правилах рыболовства. И если уж мы – рыбная держава, то нам необходимо беречь свои водные биологические богатства. Всем вместе, общими усилиями. Другого просто не дано.

  Вопросы задавал Владимир СЕДАНОВ.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу