Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
(3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • Журналисты своими глазами смогли увидеть, как проводятся рыбоохранные рейды в Свердловской области

Журналисты своими глазами смогли увидеть, как проводятся рыбоохранные рейды в Свердловской области

В рейд по контролю, надзору, охране водных биологических ресурсов и среды их обитания мы выехали в шесть часов утра вместе с государственным инспектором Отдела госконтроля по Свердловской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства Владимиром Николаевичем Асташкевичем. Наш путь лежал до верховья реки Туры, а если точнее, то до урочища бывшей деревни Дубровино, недалеко от которой разместилась такая же брошена древня Куртумово. До забытого и всеми покинутого населённого пункта мы добирались по исторической дороге-бывшему Екатерининскому тракту. Бывшая Государева дорога сейчас используется как простой зимник, по ней вывозят лес. Летом все работы прекращаются, ведь дорогу просто на просто размывает.

По словам Владимира Николаевича, места тут рыбные: водятся лещи, караси, щуки, а также встречается налим и судак. Рыбаки приезжают не только со всего нашего района, но и из Режа, из Каменск-Уральского и из других населённых пунктов, причём в любой сезон. От того на протяжении всего года работы много, ведь под надзором Владимира Николаевича находятся все реки и озера  Туринского, Слободо-Туринского, Талицкого и Тугулымского районов Свердловской области. К тому же некоторые рыбаки довольно часто оставляют после себя мусор на реке или берегу, засоряя тем самым водоохранную зону.

Едва начав рейд на снегоходе «Буран», нами были обнаружены первые нарушители. Рыбаки, устроившиеся в палатке на реке ещё на кануне вечером, рыбачили при помощи жерлиц на хищных рыб. Их нарушение заключалось в том, что они припарковали своё транспортное средство недалеко воды. На таких реках, как наша Тура или Ница, водоохранная зона составляет 200 м, у озёр 50 м. За подобную неправильную парковку гражданину положен административный штраф в размере от 3 000 до 4 500 рублей.

Выписав протокол нарушителю, дело которого уже должно было быть рассмотрено в понедельник в г. Ирбите, инспектор рыбоохраны отправился дальше. По дороге он рассказал, что не так давно был рейд с полицией по загару, это когда рыбе нахватает кислорода. В этот период рыболовы в ночное время приловчились вырубать во льду так называемые майны, к которым тут же устремляется большое количество рыбы, которую сачками и вытаскивают из воды. В это время улов рыбы может исчисляться мешками!

Всего во время рейда нами было обнаружено несколько сетей, установленных по правилам промыслового лова. Также были замечены фитили (разновидность сетевых ловушек), но крупных нарушений в этот день замечено не было, и рейд завершился без осложнений в предместье села Жуковское.

Прощаясь, Владимир Николаевич сказал, что в следующий раз он отправится в Слободо -Туринский район, где ему необходимо проверить участок реки вплоть до самых границ с Тюменской областью.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу