Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 
  • Главная
  • Новости
  • По обращению гражданина инспекторы рыбоохраны проверили излюбленные места приуральских рыбаков

По обращению гражданина инспекторы рыбоохраны проверили излюбленные места приуральских рыбаков

Нелегальная добыча рыбы подорожала многократно, но северян это пока не волнует. Они по-прежнему занимаются любимым подледным промыслом. Некоторые делают это вполне законно, но есть и те, кто нарушает правила, общие для всех. Соседство с «нелегалами» рыбакам «в законе» не нравится. Как проходят рейды по обращениям граждан – расскажет корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Любимская.

На треколах и снегоходах инспекторы службы по охране биоресурсов, рыбоохрана и полиция отправились во внеплановый рейд по излюбленным местам приуральских рыбаков. Которые, кстати, сами вызвали контролеров.

«Приехали по сообщению рыбаков рыбодобывающего предприятия. Они сообщили о том, что перекрыта река Собь в нескольких местах. Сейчас проверим, если информация подтвердится, будем искать нарушителей и снимать орудия лова», — сообщила Ольга Теткина, старший государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

В это время года на реках Обь и Собь рыбалка запрещена. Но там, где побеждает жадность, люди пренебрегают и правилами, и здравым смыслом.

«Вот тут вообще перекрывали на этом месте. Зачем перекрывать, загар там, два года рыба умирала. Река нерестовая, она должна вверх подниматься, а куда ей подниматься, если заход закрыт», — говорит Семен Сязи, житель села Катровож.

Инспекторы осматривают несколько установленных орудий лова, и продолжают маршрут вверх по реке. Ещё несколько километров — и их внимание привлекают очередные вешки, торчащие из снега.

Орудия лова, которые установлены на реке, не всегда являются браконьерскими. Вот на этих, например, есть специальная бирка, на которой написано, кому они принадлежат. А это значит, что эти установлены в соответствии с правилами рыболовства.

Но не все ловушки для рыбы установлены на реке законно. Такие инспекторы определяют сразу.

«Он перекрывает больше 2/3 реки, а это уже нарушение правил рыболовства. Нужно конечно этот запор вытаскивать, живую рыбу выпускать, а остальную описывать», — рассказал Дмитрий Азаренок, государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

На этот раз серьезных нарушений контролеры не выявили. Но уже совсем скоро — очередной рейд. С 30 ноября до 15 мая на магистрали  Оби  от южной границы  Ямала  до мыса Сандиба рыбалка будет под запретом. Еще раз напоминаем: наказание рублем увеличилось многократно. А в период запрета эту сумму еще и удвоят. И обычная зимняя рыбка может оказаться для вас буквально золотой.

Источник: https://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/reid173727

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу