Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
Нижнеобское территориальное управление
Федерального агентства по рыболовству
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Горячая линия
+ 7 (3452) 33-85-45
(для сообщений о фактах браконьерства) 

В России ужесточили наказание за незаконную добычу рыбы

Штрафы за незаконный вылов рыбы увеличены, суммы денежных взысканий поднялись в десятки раз. К примеру, теперь за одного муксуна вместо 400 рублей браконьер заплатит более 3 тысяч. Кроме административной ответственности вероятна и уголовная.

Штрафы за незаконный вылов рыбы в России не менялись больше восемнадцати лет. За это время многие виды попали в Красную книгу: приобрели статус ценных и особо ценных. Именно за них суммы ущерба вырастут в большей степени. В первую очередь цель таких ужесточений – предупреждение браконьерства и сохранение биологического разнообразия водных обитателей.

Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Югре:
«Следует отметить, что ответственность за причинённый ущерб при незаконном вылове наступает как для рыбопромышленников, так и для рыбаков-любителей, то есть распространяется практически на все виды рыболовства, осуществляемые на территории автономного округа».

К примеру, если раньше незаконный вылов осетра обходился браконьеру в 10 тысяч рублей, то сейчас размер штрафа за один экземпляр составляет более 160 тысяч. Денежное взыскание за муксуна и стерлядь с 420 рублей выросло до 3 и 4 тысяч. Заплатить за незаконно выловленную щуку придётся уже 925 рублей. Отметим, что вес и размер значения здесь не имеют. А если рыба поймана в неразрешённом месте и в запрещённый период, штраф удваивается.

Сергей Сенник, начальник Ханты-Мансийского отделения научного института рыбного хозяйства «Госрыбцентр»:
«Таким образом, браконьерство становится экономически нерентабельным, потому что, если ты попадёшься, ты отдашь трёхкратную или даже десятикратную стоимость».

Платить больше придётся и за икру. Наказание за килограмм осетровой, к примеру, по новому документу – 54 тысячи, других видов рыб – от 2 тысяч рублей.

Только с начала 2018 года на территории Югры привлечены к административной ответственности более тысячи нарушителей. Стоит учитывать, что, если сумма ущерба превышает 100 тысяч рублей, последует ответственность уголовная. Для примера – всего 28 выловленных хвостов муксуна.

comments powered by HyperComments
Вернуться к разделу